ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DALAM SIKLUS PENGANGGARAN KEUANGAN DESA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MEWUJUDKAN PENGANGGARAN YANG EFEKTIF DAN EFISIEN (Studi Kasus Pada Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng) - Muliyana, Septa; Marvilianti Dewi, Putu Eka Dianita; Sujana, Edy (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) proses penganggaran keuangan desa, 2) bentuk transparansi dan akuntabilitas dalam siklus penganggaran keuangan desa dan 3) kendala-kendala yang dihadapi dalam proses penganggaran keuangan desa di Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari:1) Kepala Desa, 2) Sekretaris Desa, 3) Kaur Keuangan, 4) Kaur Perencanaan, 5) Masyarakat. Analisis data dilakukan melalui 4 tahapan, yaitu: 1) Pengumpulan Data, 2) Reduksi Data, 3) Penyajian Data, 4) Penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan proses penganggaran keuangan desa, desa Wanagiri sangat mengedepankan musyawarah dengan masyarakat untuk memperoleh suatu keputusan yang tepat. Perangkat desa Wanagiri juga sudah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dengan baik. Namun, masih terdapat kendala yang dihadapi dalam proses penganggaran keuangan yaitu terkait perubahan perundang-undangan, kekurangan dana, faktor cuaca yang kurang mendukung dan sumber daya manusia yang rendah