ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) MANDALA GIRI AMERTHA DI DESA TAJUN - ., Robin Gita Mandira; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Tajun. Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha MIlik Desa (BUMDes) Mandala Giri Amertha di Desa Tajun. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan metode pengambilan sampel simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil analisis terhadap unsur-unsur sistem pengendalian intern pada Badan Usaha MIlik Desa (BUMDes) Mandala Giri Amertha di Desa Tajun menunjukkan bahwa sistem pengendalian internnya baik dan dikategorikan memadai dan tiap elemen sistem pengendalian intern yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan tersebut dikatakan efektif.Kata Kunci : Analisis, Sistem Pengendalian Intern, Kredit, Badan Usaha Miilik Desa (BUMDes) Mandala Giri Amertha Pada Desa Tajun. This study was aimed at finding out the effectiveness of internal control system in giving credits in Mandala Giri Amertha Village Enterprise Body (BUMDes) in Tajun Villlage. This study was conducted in Mandala Giri Amertha Village Enterprise Body (BUMDes) in Tajun Villlage. This study used descriptive-qualitative data analysis method and simple random sampling technique. The data were collected through interview, observation and literature study. The result of analysis of the components of the internal control system in Mandara Giri Amertha Village Enterprise Body (BUMDes) shows that its internal control system is good and falling into adequate category and each component of the internal control system consisting of control environment, risk assessment, information and communication, control activity and monitoring are effective.keyword : : Analysis, Internal Control System, Credit, Mandara Giri Amertha Village Enterprise Body (BUMDes) in Tajun Village.