ANALISIS PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Hotel Berbintang di Kawasan Lovina) - ., Kadek Novi Andani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja perusahaan pada hotel berbintang di Kawasan Lovina. Dengan potensi perkembangan hotel yang begitu pesat dewasa ini seharusnya hotel mampu menunjukkan perkembangan dan kinerja yang memuaskan. Akuntansi pertanggungjawaban merupakan salah satu konsep dari bidang ilmu akuntansi yang memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Akuntansi pertanggungjawaban adalah bahwa setiap pusat pertanggungjawaban harus bertanggungjawab atas segala hal yang berada di bawah pengendaliannya. Kemudian motivasi dihadirkan sebagai pemoderasi karena secara teori motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja perusahaan melalui kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja perusahaan dengan di moderasi oleh motivasi kerja. Lokasi penelitian dilakukan pada hotel berbintang di Kawasan Lovina. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Data primer yang digunakan berupa penyebaran kuesioner sebanyak 70 kuesioner kepada manajer atau kepala bagian hotel sebagai responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Uji hipotesis meliputi uji t dan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis) dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 20.0 for windows. Hasil penelitian secara parsial melalui uji t menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Positif memiliki pengertian bahwa perubahan kinerja perusahaan searah dengan penerapan akuntansi pertanggungjawaban, semakin tinggi penerapan akuntansi pertanggungjawaban maka kinerja perusahaan akan semakin meningkat. Kemudian, hasil uji analisis regresi moderasi menunjukkan hasil bahwa motivasi kerja mampu memperkuat penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Motivasi, Kinerja Perusahaan The study has a purpose to find out the implementation of accountancy system in conducting accountability on the companies’ performances with a working motivation as a moderating variable. The study was conducted at the star hotels located around Lovina resort. This study utilized a quantitative design by using data collected from a primary source. The data were collected by distributing questionnaires to a total number of 70 respondents consisting of hotel managers and hotel head divisions. The samples were determined by using a technique called Purposive Sampling. The data were analyzed by using descriptive statistics, data quality test, classical assumption test, hypothesis testing, which was conducted by using t-test and moderated regression analysis supported by SPSS (Statistical Product and Service Solution) 20.0 for windows. The results of the study indicated that based on the t-test analysis the implementation of accountancy system in the financial accountability had a significant positive effect on the companies’ performances. Positive meant that the improvement of the companies’ performances was found in line with the implementation of accountancy system in conducting financial accountability, the higher frequent the implementation of accountancy system in the financial accountability, the higher level of improvement was found in the companies’ performances. In addition the results of regression analysis indicated that working motivation could strengthen the implementation of accountancy system in conducting accountability on the companies’ performances. keyword : Responsibility Accounting, Motivation, Company's Performance