PENGARUH KESADARAN, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA - ., I Made Bagus Wicaksana; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran, pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu wajib pajak orang pribadi pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Negara. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian statistik t menunjukkan bahwa variabel pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak, sedangkan kesadaran dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak. Dari uji f menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel kesadaran, pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan, dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak.Kata Kunci : kesadaran, pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan, sanksi pajak, kepatuhan membayar pajak. This study had a purpose to find out the effect of consciousness, taxation knowledge, service quality, and tax sanction on the compliance of taxpayers in paying rural and urban property taxes around Negara sub-district, Jembrana regency. It is a quantitative type of study involving the population of all the personal income taxpayers of rural and urban property tax around Negara sub-district, Jembrana Regency. One hundred respondents were selected based on convenience sampling technique. The data of the study were obtained from a primary source by using and distributing questionnaire. The analysis were conducted by using multiple linear regression. The results of T statistic testing indicated that the variables of taxation knowledge and and tax sanction provided significant effect on the compliance in paying tax, while level of consciousness and service quality had no significant effect on the compliance in paying tax. The results of F testing indicated that simultaneously the level of consciousness, taxation knowledge, service quality, and tax sanction had significant effect on the compliance in paying taxes.keyword : consciousness, taxation knowledge, service quality, tax sanction, the compliance in paying tax