Pengaruh Implementasi Prinsip-Prinsip Good Corporate Govermance (GCG), Budaya Organisasi, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Hotel Berbintang Di Kabupaten Buleleng - ., Ni Luh Ayu Megawati; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Implementasi Prinsip-prinsip Good Corporate Governane (GCG), Budaya Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Hotel Berbintang di Kabupaten Buleleng. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori keagenan (Agency Theory). Populasi dalam penelitian ini adalah 13 Hotel Berbintang yang ada di Kabupaten Buleleng. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan dalam kuesioner adalah skala likert. Untuk mengetahui keabsahan data, kemudian dilakukan uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Setelah memenuhi uji kualitas data, maka dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Uji t dan koefisien daterminasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh positif terhadap Kinerja Hotel Berbintang di Kabupaten Buleleng, Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Hotel Berbintang di Kabupaten Buleleng, dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja Hotel Berbintang di Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : kinerja, budaya, gaya kepemimpinan The study was conducted based on Agency theory in order to discover the effect of implementing Good Corporate Governance (GCG) principles, organization culture, and leadership styles on the star hotel performances in Buleleng regency. The population involved in the study consisted of 13 star hotels located in Buleleng regency, from which the samples were selected based on purposive sampling technique. The data were collected from a primary source by using questionnaires measured based on Likert Scale. In order to keep the data valid, data quality was tested by involving validity and reliability testing, then followed by classical assumption test which consisted of normality testing, multicolinierity testing, and heteroscedasticity testing. The hypothesis was tested based on t test and determination coefficient. The data were analyzed by using multiple linear regression. The results of the study indicated that implementation of Good Corporate Governance (GCG) principles had a positive effect on the star hotel performances in Buleleng regency, organization culture had a positive effect on the star hotel performances in Buleleng regency, and leadership styles had a positive effect on the star hotel performances in Buleleng regency. keyword : performance, culture, leadership styles