IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Made Ayu Sri Indah Larasati; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI UPW 2 SMK Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.subjek penelitian adalah siswa kelas XI UPW 2 SMK Negeri 5 Denpasar berjumlah 37 orang (18 orang putra dan 19 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus I , rata-rata aktivitas belajar secara klasikal sebesar 6,28 (cukup aktif) dan 9,40 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I 81% siswa tuntas dan 100% pada siklus II.Berdasakan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI UPW 2 SMK Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pemebelajaran kooperatif tipe STAD dalam pemebelajaran teknik dasar passing bola basket. Karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. Abstract The research aimed at increasing the activity and learning achievement upon basic technique of basketball passing trough the implementation of cooperative learning model type of STAD at eleventh grade UPW student of SMK Negeri 5 Denpasar the academic year 2017/2018. this research was classroom action based research which conducted into two cycles. The research subjects were eleventh grade UPW student of SMK Negeri 5 Denpasar who amount to 37 people (18 males and 19 females). The data werw analyzed by descriptive statistical analysis. Based on data analyzed, the mean score of learning activity classically was 6,28 (fairly active) in the cycle I and it became 9.40 (active) in the cycle II. Where as the percentage of learning achievement in the cycle I was 81% competent students, and it became 100% competent studentsin the cycle II. Based on data analyzed, it can be concluded that there were continous improvements on the activity and learning achievement upon basic technique of basketball passingtrough the implementation of cooperative learning model type STAD at elevent grade UPW student of SMK Negeri 5 Denpasar the academic year 2017/2018. It was suggested to the penjasorkes teacher using cooperative learning model type of STAD in the basic technique of basketball passing learning, because it already proven in increasing the students activity and learning achievement. keyword : cooperative type STAD, activity, learning achievement, basketball passing