IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., I Gst Pt Eka Mahendra; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing chest pass dan bounce pass bola basket pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Banjar, jumlahnya 30 orang, 21 orang putri dan 9 orang siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,8 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 60% (tidak tuntas). Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,8 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 90% (tuntas).Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing chest pass dan bounce pass bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT.Kata Kunci : TGT, aktivitas belajar, hasil belajar, passing, bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing chest pass and bounce pass basketball in the ninth grade students of SMPN 1 Banjar E in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher. Implementation of the research in two cycles. Consist of a plan of action, action, evaluation, and reflection. The research subject E ninth grade students of SMPN 1 Banjar, the number of 30 people, 21 men and 9 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in cycle 1 with an average of 6.8 learning activities (quite active) and completeness result learn the basic techniques of passing classically 60% (not complete). While the results of the data analysis cycle 2 at an average of 8.8 learning activity (active) and the completeness of the results of learning the basic techniques of soccer dribbling classically 90% (excellent). Based on data analysis and discussion can be concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing chest pass and bounce pass basketball improved through the implementation of cooperative learning model TGT on E class IX SMPN 1 Banjar in the academic year 2015/2016. It is therefore advisable penjasorkes teachers in order to implement cooperative learning model type TGT.keyword : TGT, learning activities, learning outcomes, passing, basketball.