IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK GAYA LOMPAT JAUH - ., Made Dwi Widyartawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik gaya lompat jauh melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dalam bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt, berjumlah 38 orang dengan rincian 14 orang putra dan 24 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar lompat jauh secara klasikal sebesar 5,0 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,8% menjadi 6,8 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 1,42% menjadi 8,22 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar lompat jauh pada observasi awal ketuntasan belajar sebesar 8%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 58% menjadi 66% dan meningkat sebesar 15% menjadi 81% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik gaya lompat jauh meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPA SMA Saraswati Seririt tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik gaya lompat jauh pada siswa.Kata Kunci : TGT, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh This reaserch is aim to improve the activity and learning result of long jump style technique through the implementation of cooperative learning TGT on students at class XI IPA Saraswati Seririt Senior High School in academic year 2013//2014. This reaserch is a classroom action reaserch that take the teacher as a reasecher as it models, wich conducted in two cycles that consisting of planning action, treatment actions, observation or evaluation and reflection. The subject of this reaserch is XI IPA Saraswati Seririt Senior High School student that tottaly. 38 people that consisted of 14 boys and 24 girls. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The reasult of pre-observation of the activity learning of long jump in classical is 5,0 (quite active), after giving the treatment In the first cycles the activity is increasing about 1,8% become 6,8 (quite active) and increasing about 1,4% become 8,22% (active) in the second cycles. In the analysis data of the learning result of the long jump in the pre-observation is only 8% that pass, after giving treatment in the first cycle the result is increasing 58% become 66% and increasing 15% become 81% in the second cycles. Based on the the analysis result and the discussion it can be concluded that the activity and learning result of the long jump style technique is increasing through the implementation of the cooperative learning TGT on student at XI IPA Saraswati Seririt Senior High School in academic year 2013/2014. It recomended to the Penjasorkes teacher could implemented it because it can increasing the activity and learning result in long jump style technique on studentkeyword : TGT, activity, learning result,long jump.