IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Putu Desilia Bhinekawati; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 38 orang siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Singaraja. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I, 6,9 (cukup aktif) dan pada siklus II 8,7 (sangat aktif). Hasil belajar secara klasikal pada siklus I, 71% (cukup) dan pada siklus II menjadi 89% (sangat baik) Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat mengggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket pada siswa. Kata Kunci : Kata-kata kunci : pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar bola basket Abstrak This research aims to improve activity and learning result of basic technique of passing (chest pass and bounce pass) basketball through applying cooperative learning model of NHT type. This research is a classroom action research conducted in two cycles consisting of action plan, action implementation, observation or evaluation and reflection. The subjects of this study were 38 students of grade VIII.3 SMP Negeri 2 Singaraja. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on data analysis of classical learning activity in cycle I, 6,9 (active enough) and at cycle II 8,7 (very active). The learning outcomes are classical in cycle I, 71% (enough) and in cycle II to 89% (very good) Based on the result of data analysis and discussion, it is concluded that the activity and learning result of basic technique of passing (chest pass and bounce pass) of basketball increased through the implementation of NHT type cooperative learning model in grade VIII.3 students of SMP Negeri 2 Singaraja in academic year 2017/2018. Suggested to teacher Penjasorkes can use NHT type cooperative learning model because it can increase activity and learning result of basketball passing to student. keyword : Keywords: cooperative learning, activities, learning outcomes, basic technique basketball