PENERAPAN KOOPERATIF TGT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PUKULAN LOB BULUTANGKIS - ., Gede Prema Ranga Puspayana; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar pukulan lob bulutangkis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Jenis penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banjar, berjumlah 32 orang dengan rincian 18 siswa putri dan 14 siswa putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar pukulan lob bulutangkis pada observasi awal 7,35 mengalami peningkatan sebesar 15,62% dari siklus I menjadi 7,49 dan mengalami peningkatan sebesar 34,37% pada siklus II menjadi 7,95 meningkat 50% dari observasi awal. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal 25% meningkat sebesar 15,62% pada siklus I menjadi 40,62% dan terjadi peningkatan sebesar 50 % menjadi 90,63% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar pukulan lob bulutangkis meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banajar tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Model Pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas, hasil belajar, pukulan lob bulutangkis. This study is aimed at improving students’ activity and their learning result of lob technique (overhead lob and underhand lob) through the implementation of Cooperative Learning Model Teams Games Tournament type upon the tenth grade students of SMA Negeri 2 Banajar, specifically in class X1 in the academic year 2015/2016. This research was a classroom action research. This research was conducted in two cycles. The subject of this research was the students of X1 SMA Negeri 2 Banajar which consisted of 18 female students and 14 male students. The data were analyzed descriptively. According to the result of the research, it was found that the learning activity of basic skill in lob badminton at the first preliminary observation was 7,35, in which it was increasing 15,62% in the cycle I and it was 7,49 and increasing 34,37% in the cycles II 7,95in which increasing 50%. Mean\while, the lob badminton grade in the preliminary observation was 25% which increasing 15,62% in the cycle I, 50 % and the increasement was 90,63% in which 90,48% in cycle II. Based on the result of data analysis and discussion, it could be concluded that learning activity and learning result of basic skill passing was increasing through the implementation of cooperative learning model TGT type on the students of X1 SMA Negeri 2 Banjar in the academic year 2015/2016. It is suggested to the physical exercise teacher to implement cooperative learning model TGT type due to the proof that it could improve the students’ activity and learning result.keyword : TGT learning model, activity, result, lob badminton