IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - ., Putu Agus Mahendra Nata; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII.10 SMP Negeri 6 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.10 SMP Negeri 6 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 49 orang, terdiri dari 36 orang siswa putra dan 13 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung secara klasikal sebesar 5,47 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,79% menjadi 7,26 (aktif) dan meningkat sebesar 1,02% menjadi 8,28 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung pada observasi awal secara klasikal sebesar 24,49%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 46,94% menjadi 71,43% dan meningkat sebesar 24,48% menjadi 95,91% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII.10 SMP Negeri 6 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh This research was purposed to increase the activities and learning outcomes of squat long jump and hanging style by implementation of GI cooperative course design to students from SMP Negeri 6 Denpasar, class VIII-10 academic year 2013/2014. It was implemented in two cycles, which are planning stages, acts, observation/evaluation and reflection. Here, the research subjects are the students academic year 2013/2014 class VIII-10 from SMP Negeri 6 Denpasar. This class has 49 persons in total, consisted of 36 boys and 13 girls. The data was analyzed by using descriptive statistical. Classically, the analyzing results preliminary observation of squat long jump and hanging style is 5,4 (moderately active), after they have been given some acts through the first cycle, learning activities get raised up 1,79% become 7,26% (active) and it has also shown an enhancement through the second cycles. It gets raised up 1,02% become 8,28% (active). Classically, the analyzing results of learning squat long jump and hanging style outcomes at the beginning of the observation is 24,49%, after they have been given some acts through the first cycle, the learning outcomes get raised up 46,94% become 71,43% and it has also shown an enhancement through the second cycles. It gets raised up 24,48% become 95,91%. Based on the data results and the discussion, it can be concluded that the activities and learning outcomes of squat long jump and hanging style are increased by implementation of GI cooperative course design that applies to the students from SMP Negeri 6 Denpasar academic year 2013/2014.keyword : Cooperative GI, activities, learning outcomes, long jump