PEMANFAATAN BUAH CEREMAI (PHYLLANTHUS ACIDUS) MENJADI SORBET - ., Ketut Mei Subaktiada; ., Dra. Risa Panti Ariani, M.Si.; ., Luh Masdarini, S.Pd., M.Pd. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui (1) formulasi resep baku sorbet buah ceremai (2) kualitas sorbet dari aspek tekstur, aspek rasa dan aspek aroma. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah metode observasi. Sorbet buah ceremai dari aspek tekstur, rasa dan aroma diuji oleh 20 panelis terlatih dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup dan buruk. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) formulasi resep baku sorbet buah ceremai dengan bahan utama buah ceremai 1.400 gr, gula pasir 400 gr dan air 1.400 ml. (2) kualitas sorbet buah ceremai dilihat dari aspek tekstur berada dalam kategori baik dengan rata-rata skor 3,00 yaitu memiliki tekstur berserat, kualitas sorbet buah ceremai dilihat dari aspek rasa berada dalam kategori baik dengan rata-rata skor 3,00 yaitu memiliki rasa manis keasaman, kualitas sorbet buah ceremai dilihat dari aspek aroma berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 2,90 yaitu memiliki aroma khas buah ceremai.Kata Kunci : Buah ceremai, sorbet, tekstur, rasa, aroma This experimental research aims to find out (1) the formulation of the recipe for ceremai sorbet (2) the quality of sorbet from texture, taste and aroma aspects. The method used to obtain data is the observation method. The texture, taste and aroma aspect from ceremai sorbet were tested by 20 trained panelists which using instruments with form of organoleptic test sheets in three levels, based on good, sufficient and bad. The collected data was analyzed by quantitative descriptive analysis. The results showed (1) formulation of the recipe for ceremai sorbet with the main ingredient is ceremai fruit 1,400 gr, sugar 400 gr and water 1,400 ml. (2) The quality of ceremai sorbet seen from the texture aspect is in a good category with a average score 3.00 which has fibrous texture, the quality of the ceremai sorbet seen from the taste aspect is in a good category with a average score 3.00 which has a sweet acidity taste, the quality of ceremai sorbet seen from the aroma aspect is in a good category with a average score 2.90 which has a distinctive aroma of ceremai fruit.keyword : Ceremai fruit, sorbet, texture, taste, aroma