TEPUNG SINGKONG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KUE PIA DALAM UPAYA PEMANFAATAN BAHAN LOKAL - ., Putu Desinatalia; ., Cokorda Istri Raka Marsiti,S.Pd., M.Pd; ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kue pia menggunakan bahan lokal yaitu tepung singkong dengan formulasi 100% tepung singkong ditinjau dari segi warna segi rasa, dan segi tekstur. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang berjumlah 25 orang terdiri dari guru Tata Boga SMK Negeri 2 Singaraja, guru Tata Boga SMK Negeri 1 Seririt, dan Dosen PKK prodi Tata Boga serta laboran Prodi Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas kue pia tepung singkong ditinjau dari segi warna berada dalam kategori baik dengan memperoleh rata-rata 2,88 sesuai tolok ukur yaitu kuning kecoklatan. Kualitas kue pia tepung singkong ditinjau dari segi rasa berada dalam kategori baik dengan memperoleh rata-rata 2,72 sesuai tolok ukur yaitu manis dan gurih. Kualitas kue pia tepung singkong dari segi tekstur berada dalam kategori baik dengan memperoleh rata-rata 2,60 sesuai tolok ukur yaitu kering, renyah, dan berlapis. Kata Kunci : tepung singkong, kualitas, kue pia This research aimed at ascertaining the quality of pia by using local ingridients like cassava flour with 100% formulation of cassava flour that were seen from its color, taste and texture. The method of data collection of this research was observation method. The data were analyzed using quantitative descriptive. The panelists of this research were the trained panelists coming from teachers of SMK N 2 Singaraja, teachers of SMK N 1 Seririt, PKK lecturers and laboratory assistant of Tata Boga of family prosperity education department. The total number of the involved people was 25 people in total. The result of this research showed that the quality of cassava flour pia seen from its color was in the neat category with the gaining average of 2,88 in accordance to its standard was slightly brown. The quality of cassava flour pia seen from its taste was in the neat category with the gaining average of 2,72 in accordance to its standard was sweet and crisp.the quality of cassava flour pia seen from its texture was in the neat category with the gaining average of 2,60 in accordance to its standard was crunchy, crispy, and plated. keyword : cassava flour, quality,pia