KAJIAN POTENSI EKOWISATA DI DESA SUDAJI SEBAGAI DESA WISATA - ., I Gusti Nyoman Taurus Cahayadi; ., Dra. Damiati, M.Kes; ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata di Desa Sudaji yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik ekowisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara bertahap. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskritif kualitatif dimana data yang diperoleh akan dianalisa dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Potensi wisata di Desa Sudaji yang dapat dikembangkan menjadi ekowisata adalah potensi alam, manusia, dan budaya. Kajian Potensi ekowisata berdasarkan analisis SWOT yaitu : a). Kekuatan yang cukup besar berupa potensi alam, potensi manusia dan kebudayaan yang beranekaragam. b). Kelemahan potensi wisata Desa Sudaji yaitu Potensi alam : Beberapa sarana belum mendukung, karakteristik alam di Desa Sudaji pada musim hujan. Potensi Manusia : Sumber tenaga kerja sebagai local guide, ketrampilan masyarakat seadanya. Potensi Budaya : Belum optimalnya kemampuan pengelolaan atraksi seni dan budaya, belum efektifnya networking diantara para pengelola atraksi seni dan budaya daerah. c). Peluang potensi wisata Desa Sudaji. Potensi alam: Adanya perubahan trend pariwisata, wisatawan lebih menikmati dan menghargai panorama alam pedesaan. Potensi manusia : Meningkatkan kapasitas bagi pengelola dan pemandu wisata, meningkatnya hubungan kerjasama dengan pelaku wisata. Potensi Budaya : Desa Sudaji beberapa kali ditunjuk dalam pesta Kesenian Bali, kecendrungan wisatawan Eropa terhadap pariwisata budaya. d). Ancaman yang dapat merusak potensi ekowisata di Desa Sudaji. Potensi Alam : Sampah, penebangan pohon, penggunaan air. Potensi Manusia : Sulitnya lapangan pekerjaan, semakin berkurangnya nilai budaya setiap individu. Potensi Budaya : Masuknya budaya modern, dan akulturasi budaya Kata Kunci : potensi ekowisata, kajian potensi ekowisata. This qualitative research aimed at finding out the tourist potential in Sudaji village that could be developed as ecotourism attraction. The methods used in collecting the data were gradual interview and observation. The data was analyzed descriptive qualitatively in which the data then analyzed by using SWOT analysis. The result of this study showed that the tourist potential in Sudaji village that could be developed as ecotourism were natural potential, human being, and culture. This study was based on SWOT analysis involved; a) the strengths in terms of natural potential, human potential, and cultures; b) the weaknesses of tourist potential in Sudaji village were natural potential; any unsupported facilities, the natural characteristic in Sudaji village on rainy season. Human potential; labor resources as local guide, sober people skills. Cultural potential; the capabilities art and culture attraction management were not optimize yet, the networking among managers of local art and culture attractions was not effective; c) the tourist potential opportunities of Sudaji village. Natural potential; any changes in tourism trend, the tourists were more enjoying and interesting on countryside natural panorama. Human potential; increasing the capacity of managers and tourist guides, increasing the partnership within tourism stakeholders. Cultural potential; the Sudaji village several time designated in Bali art festival show, the European tourists tendency toward cultural tourism; d) threats that could undermine the potential of ecotourism in Sudaji village. Natural potential; garbage, tree felling, water usage. Human potential; difficulties in finding a job, decreasing value of each individual culture. Cultural potential; the entry of modern culture and acculturation. keyword : potential of ecotourism, potential of ecotourism study