Pengembangan Modul Berbasis Saintifik Untuk Mata Pelajaran Boga Dasar Di Smk Negeri 2 Singaraja Kabupaten Buleleng - ., Luh Sri Darmiyani; ., Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd,M.Pd; ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Peneitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan modul Boga Dasar berbasis saintifik Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga di SMK Negeri 2 Singaraja berdasarkan uji ahli isi. (2) Mengetahui efektifitas penggunaan Modul Boga Dasar Berbasis Saintifik Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga di SMK N 2 Singaraja. (3) Mengetahui respon siswa terhadap Modul Boga Dasar Berbasis Saintifik Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga di SMK N 2 Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini siswa kelas X Jasa Boga 1 di SMK N 2 Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Validasi kelayakan modul berdasarkan uji ahli isi diperoleh dengan metode angket. Validasi uji efektifitas penggunaan modul diperoleh dengan metode test berupa pre test dan post test. Validasi uji respon siswa diperoleh dengan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Uji kelayakan isi terkategori sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. 2) Efektifitas penggunaan modul terkategori sedang. 3). Respon siswa terhadap modul terkategori baik. Kata Kunci : Boga Dasar, Modul, Pendekatan Saintifik Abstract This research was aimed (1) To know the feasibility of a scientific-based basic boga module for ten grade students boga expert competency in SMK N 2 Singaraja based on the expert test. (2) To know the effectivity of the used of scientific-based basic boga module for ten grade students boga expert competency in SMK N 2 Singaraja. (3) To know the students response toward the scientific-based basic boga module for ten grade students boga expert competency in SMK N 2 Singaraja. The research types that was being used in this study are the research and development (R&D) With ADDIE development model. The subject of this research were the ten grade students of boga course 1 in SMK Negeri 2 Singaraja in academic year 2016/2017. To know the validation of the feasibility of the module based on test content expert obtained by used questionnaries. The results showed that: 1) Test the feasibility of the content very well categorized and fit for use in lear. 2) the effective of use modules was categorized moderate. 3). Students' response to well categorized modules keyword : Basic Boga, Module, The Scientific Approach