KAJIAN POTENSI WISATA DI DESA MUNDUK KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - ., Aditya Darmawan; ., Dra. Damiati, M.Kes; ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata yang ada di Desa Munduk Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi wisata di Desa Munduk adalah potensi alam, manusia dan budaya. Kajian potensi wisata berdasarkan analisis SWOT yaitu : a) Kekuatan yang cukup besar berupa potensi alam, potensi manusia dan potensi budaya yang beranekaragam. b) Kelemahan potensi wisata Desa Munduk yaitu Potensi alam : Beberapa sarana belum mendukung, karakteristik alam di Desa Munduk pada musim hujan. Potensi manusia : Sumber tenaga kerja sebagai local guide, keterampilan masyarakat seadanya. Potensi budaya : Belum optimalnya kemampuan pengelolaan atraksi seni dan budaya, belum efektifnya networking diantara para pengelola atraksi seni dan budaya daerah. c) Peluang potensi wisata Desa Munduk yaitu Potensi alam : Adanya perubahan trend pariwisata, wisatawan lebih menikmati dan menghargai panorama alam pedesaan. Potensi manusia : Meningkatkan kapasitas bagi pengelola dan pemandu wisata, meningkatnya hubungan kerjasama dengan pelaku wisata. Potensi budaya : Desa Munduk beberapa kali ditunjuk dalam Pesta Kesenian Bali, kecenderungan wisatawan Eropa terhadap pariwisata budaya. d) Ancaman yang dapat merusak potensi wisata di Desa Munduk yaitu Potensi alam : Sampah, penebangan pohon, penggunaan air. Potensi manusia : Sulitnya lapangan pekerjaan, makin berkurangnya nilai budaya gotong royong setiap individu. Potensi budaya : Masuknya budaya modern dan akulturasi budaya. Kata Kunci : Potensi alam, manusia, budaya This qualitative study aimed to determine the potential of tourism in Munduk village, Banjar sub district, Buleleng regency. Data collection methods used in this research is the method of observation and interviews. Data were analyzed using qualitative descriptive technique in which the data obtained will be analyzed using SWOT. This study has shown that the potential for tourism in the Munduk village is the potential of natural, human and cultural. Assessment of tourism potential by SWOT analysis are a) A large enough force in the form of natural potential, human potential and the potential of diverse cultures. b) Munduk village tourism potential weaknesses that Natural potential :some means not yet support, the Munduk village natural characteristics during the rainy season. Human potential : as a local guide source of labor, people skill is sufficiently. Cultural potential : optimal capability of the management of arts and cultural attractions, yet effective networking among the managers of local arts and cultural attractions. c) Munduk village tourism potential opportunities that Natural potential : any changes in tourism trends, more travelers to enjoy and appreciate the natural scenery of the countryside. Human potential : increase the capacity for managers and local guide, increased partnerships with tour players. Cultural potential : several times at shows in the party art Bali, European travelers tendency towards cultural torism. d) Munduk village tourism potential threat that Natural potential : waste, tree logging, water usage. Human potential : difficult jobs, the less value of culture and than community work each. Cultural potential : the entry of modern culture and acculturation. keyword : Natural potential, Human potential, Cultural potential