Meningkatkan Kemampuan Kosakata Anak Usia Dini Melalui Media Wayang Papercraft - Lestariningsih, Mirawati Dina; Parmiti, Desak Putu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Rendahnya kosakata pada anak usia dini, yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media wayang papercraft unuk meningkatkan kemampuan kosakata pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini berjumlah 4 orang ahli. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan anget. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi pembelajaran terhadap media yang dikembangkan dalam kategori valid dan ahli media pembelajaran juga mendapatkan kategori valid. Dapat disimpulkan bahwa media wayang papercraft yang telah dikembangkan layak dan dapat untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru sebagai fasilitas belajar siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan kosakata pada siswa usia dini.