PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE GI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD GUGUS LETKOL I GUSTI NGURAH RAI, DENPASAR UTARA - ., Cokorda Istri Krisna Adhi Udani; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbasis Lingkungan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design.Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 420 siswa.Sampel diambil dengan teknik random sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes.Adapun nilai rata-rata post-test pada kelompok eksperimen sebesar 80,87, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 78,41. Berdasarkan hasil pengujian data post-test siswa diperoleh data dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Berdasarkan hal tersebut, maka data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan derajat kebebasan dk = n1 + n2 â€“ 2 dan ï¡ = 5% = 0,05. Hasil analisis menunjukkan thitung = 0,22 dan ttabel = 2,00 untuk dk = 76 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung < ttabel (0,22< 2,00) maka Ha ditolak dan Ho diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbasis Lingkungan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Group Investigation, lingkungan, hasil belajar IPA. The purpose of this research is to know about significant differences about the outcomes of sains between students who taught by group investigation cooperative model based of surroundingswith the students who taught by conventional learning in grade five at primary school of Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara 2013/2014 academic year. This research was a quasi-experimental study (quasi experiment) with the design of the study was Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students in grade five at primary school of Gugus Lekol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara which consist of 420 students. The sample used a random sampling technique. Data collection methodusedis the method oftesting. Thevalue ofthe averagepost-testin the experimental groupwas80,87, whilethe control groupwas78,41. Based onthe results ofthe test dataobtainedstudents'post-testdata fromthe experimental groupand the control grouphad anormal distributionandhomogeneousvariance. Basedon this, thedata were analyzedusingt-test. Criteriatestingiftcount>ttablethen Hois rejectedandHa acceptedwithdegrees of freedomdf =n1+n2-2andï¡=5% =0.05. The analysis showedtcount=0,22and ttable = 2.00 for df =76with a significance levelof 5%. Based ontesting criteria, tcount >ttable(0,22>2.00) then Ha is rejectedandHo accepted. Based on these resultsit can be concludedthat there are not effect of group investigation cooperative model based of surroundingstowards sainslearning outcomes of V grade at Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Utara 2013/2014 academic year. keyword : group investigation cooperative model, surroundings, sains outcomes