PENERAPAN MODEL PAP BERBANTUAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV - ., I Made Agus Muliarta; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan model Picture and Picture berbatuan media komik. (2) Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan model Picture and Picture berbatuan media komik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 2 Banjar Bali tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 21 orang. Data keaktifan dikumpulkan dengan instrumen berbentuk lembar observasi dan data hasil belajar dengan tes pilihan ganda. Hasil penelitian siklus I menunjukan rata-rata persentase keaktifan sebesar 71,82% kategori cukup aktif, rata-rata hasil belajar 72,85, ketuntasan klasikal mencapai 66,66%. Hasil ini belum mencapai katagori keberhasilan. Pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata persentase keaktifan sebesar 80,86% kategori cukup aktif, rata-rata hasil belajar 81,87, ketuntasan klasikal mencapai 85,71%. Hasil siklus II telah mencapai kriteria keberhasilan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut (1) Terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa setelah dibelajarkan dengan model Picture and Picture berbatuan media komik. (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah dibelajarkan dengan model Picture and Picture berbatuan media komik.Kata Kunci : hasil belajar, keaktifan belajar, Picture and Picture This research has purposed such as: (1) Increased of students' learning activeness on the subjects of Social Sciences through the application of models Picture and Picture assisted by comics medium. (2) Increased of student learning achievement on the subjects of Social Sciences through the application of models Picture and Picture assisted by comics medium. This research is a classroom action research. The subjects were all of students in grade IV SDN 2 Banjar Bali in the academic year 2015/2016, totaling 21 people. Activeness data collected by observation sheet shaped instrument and learning result data with multiple-choice tests. The results of the first cycle of the researched show the average percentage of 71.82% activeness on active enough category, the average learning result 72.85, reaching 66.66% classical completeness. These results have not reached the success category. In the second cycle occurred an increase in the average percentage of 80.86% activeness on active enough category, the average learning achievement 81.87, reaching 85.71% classical completeness. The results of the second cycle have achieved success criteria. Based on the analysis, we can conclude matters such as: (1) Occur an increase in students' learning activeness after application of model Picture and Picture assist by comics medium. (2) Occur an increase in student learning outcomes after application of model Picture and Picture assist by comics medium.keyword : learning activeness, learning achievement, Picture and Picture