PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - ., I Made Putrayasa; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd.; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning dengan model konvensional, dengan melibatkan minat belajar pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Desa Bontihing, Kecamatan Kubutambahan pada tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuisioner untuk mengukur minat belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar. Selanjutnya data tersebut dianalisis dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model discovery learning dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. 2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat terhadap hasil belajar IPA siswa. 3) Pada kelompok siswa yang memiliki minat tinggi, terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model discovery learning dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. 4) Pada kelompok siswa yang memiliki minat rendah, tidak terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model discovery learning dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dan minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa.Kata Kunci : discovery learning, minat belajar, hasil belajar. This research aims to know the difference in science outcomes between groups of students who follow their lessons using discovery learning with conventional models, involving an interest in learning in fifth grade elementary school students in Bontihing village, Kubutambahan District in the school year 2013/2014. Types of this research is a quasi experiment. Data was collected by using a questioner to measure an interest in learning and test to measure learning outcomes. More data is analyzed using ANAVA two ways. Based on the result data analysis: 1) There was a difference science outcomes between groups of students who follow their lesson using discovery learning with conventional learning. 2) There is interaction between learning models and learning interest in science outcomes of students. 3) In groups of students who has a strong interest, there was a difference science outcomes between groups of students who follow their lessons using discovery learning models with groups of students who follow their lesson using conventional learning. 4) In groups of students who have low interest, there is no difference science outcomes between groups of students who follow their lessons using discovery learning models with groups of students who follow their lesson using conventional learning. So it was concluded that model of teaching discovery learning and an interest in learning affect science outcomes of studentskeyword : discovery learning, interest in learning, learning outcomes.