Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Berbasis Permainan Tradisional Petak Umpet Terhadap Sikap Kerja Keras - ., Sayu Putu Astriningsih; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan sikap kerja keras dalam belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan kelompok intact-group comperision. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 339 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode non tes menggunakan kuisioner dengan empat pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 5,56 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (dk) = 69, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sikap kerja keras dalam belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbasis permainan tradisional â€œpetak umpetâ€ terhadap sikap kerja keras dalam belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : : model pembelajaran kooperatif tipe Scramble, petak umpet, sikap kerja keras This study aimed to determine the significant differences in hard work attitude in IPS learning between groups of students who are taught by cooperative learning model of Scramble type based on traditional game "hide and seek" with groups of students that are taught through conventional learning of fourth graders in SD Gugus I Kuta Utara Lesson Year 2016/2017. This study was a pre-experimental study with intact-group comperition group design. The population of this research were all of fourth graders in SD Gugus I Kuta Utara Lesson Year 2016/2017 which amounted to 339 people. The samples in this study were 71 people who were determined using random sampling technique. Data collection was done by non test method using questionnaire with four answer choices. The data obtained were analyzed using t-test analysis. Based on the result of data analysis obtained tct = 5,56> ttable = 2,000 at significance level 5% and degree of freedom (dk) = 69, so Ha accepted and H0 rejected which mean there is significant difference hard work attitude in learning IPS between student group Learned through a type of Scramble-based cooperative learning model based on traditional game "hide and seek" with groups of students who are *taught through conventional learning. So, the conclusion of this researc is there is influence of cooperative learning model type Scramble-based traditional game "hide and seek" to the attitude of hard work in learning IPS of fourth graders Elementary School I North Kuta Year Lesson 2016/2017. keyword : cooperative learning model of Scramble type, hide and seek,hard work attitude