PENERAPAN MODEL MIND MAPPING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SDN 2 PENARUKAN, KECAMATAN BULELENG, KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Kadek Serijana; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) peningkatan aktivitas belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SDN 2 Penarukan, pada saat penerapan model Mind Mapping Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016, (2) peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Penarukan setelah penerapan model Mind Mapping, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dirancang dalam dua siklus.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Penarukan yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode observasi dan hasil belajar menggunakan metode tes yang dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Mind Mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SDN 2 Penarukan tahun pelajaran 2015/2016. Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 10,36% dan presentase aktivitas belajar siswa 63,21% pada siklus I menjadi 73,57% pada siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 25,33% dari data hasil belajar 62,33% pada siklus I menjadi 87,66% pada siklus II. Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 30% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 99%. Kata Kunci : Model Mind Mapping, Aktivitas belajar dan hasil belajar His study aims to: (1) improvement of learning activities in science subjects fifth grade students of SDN 2 Penarukan, at the time of application of the model Mind Mapping District of Buleleng, Buleleng regency in the school year 2015/2016, (2) improving learning outcomes fifth grade science students at SDN 2 Penarukan after application of the model Mind Mapping, District Buleleng, Buleleng regency in the academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) which is designed in two cycles. Subjects in this study were students of class V SDN 2 Penarukan of 20 people consisting of 10 male students and 10 female students. Student learning activity data obtained using the method of observation and learning outcomes using the test method were analyzed using descriptive statistics of quantitative methods. The results showed that the application of the model Mind Mapping can increase the activity and results of study subjects fifth grade science students at SDN 2 Penarukan the academic year 2015/2016. An increase in students' learning activities amounted to 10.36% and the percentage of student learning activities 63.21% in the first cycle to 73.57% in the second cycle, there was an increase in student learning outcomes amounted to 25.33% from 62.33% of data on learning outcomes the first cycle to 87.66% in the second cycle. Mastery learning in the first cycle at 30% increased in the second cycle to 99%. keyword : Model of Mind Mapping, learning activities and learning outcomes