MODEL CONCEPT SONG DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAUAN IPA - ., I Nyoman Barga Satriawan; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA dengan menerapkan model Concept Song dalam pendekatan saintifik berbantuan media Powerpoint pada siswa kelas V SDN 1 Pedungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Pedungan yang berjumlah 46 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Tes yang digunakan untuk memperoleh data hasil belajar pengetahuan IPA adalah tes pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pengetahuan IPA setelah menerapan model pembelajaran concept song dalam pendekatan saintifik berbantuan media power point. Nilai rata-rata persentase hasil belajar pra siklus 60,22% dengan ketuntasan klasikal 41,30% dan setelah siklus I menjadi 67,20% dengan ketuntasan klasikal 54,35%. Karena siklus I belum mencapai indikator keberhasilan maka dilanjutkan ke siklus II sehingga rata-rata persentase hasil belajar mencapai 81% dengan ketuntasan klasikal 78,26%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cocept Song dalam pendekatan saintifik berbantuan media powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Pedung tahun 2016.Kata Kunci : saintifik, concept song, powerpoint, pengetahuan IPA The purpose of this research was to improved science knowledge learning achievement through an implementation of concept song learning model in scientific approach using power point media at students grade V of SDN 1 Pedungan. This research was a classroom action research which conducted in two cycles. Every cycle consisted of four steps. The steps were plan, action, observation and reflection. The subjects of this research were V grade students of SDN 1 Pedungan which consisted of 46 students. Data collection in this research is obtained by using learning achievement test method. Test which is used in gaining the science knowledge learning achievement data was a usual multiple choices test. The data was analyzed using descriptive quantitative analysis method.The results showed an increase in knowledge of science learning outcomes after applying the concept song learning model in scientific approach using power point media. The average value of the percentage of pre-cycle study classical completeness 60.22% to 41.30%, and after the first cycle to 67.20% with 54.35% classical completeness. Because the first cycle has not yet reached an indicator of success then proceed to the second cycle so that the average percentage of learning outcomes reached 81% with classical completeness 78.26%. It can be concluded that the concept song learning model in scientific approach using power point media can improve learning outcomes V grade science students at SDN 1 Pedung 2016.keyword : scientific , concept song , powerpoint , science knowledge