PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBASIS MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI DESA SIDETAPA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ketut Doni Ariawan; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperimen) dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Desa Sidetapa. Sebanyak 47 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes esay. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, cenderung tinggi dengan Mo>Me>M (11,16 > 11,02 > 10,50), (2) hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional cenderung rendah dengan Mo ttab = 2,000). Dengan demikian, model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di Desa Sidetapa Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Group Investigation, pembelajaran konvensional, hasil belajar. The purposes of this research is for, (1) To describe about the result studying science for the student who follow learning using cooperative learning model type Group Investigation. (2) To describe about the result of studying sciencefor the student who follow learning conventional. (3) To know about the differencesof the result of studying science between the student who follow learning using cooperative learning model type Group Investigation and the students who follow learning conventional. The kind of the research is quasi exsperiment with post test only control group design. The population of this research are all of the student in the fourth grade in sidetapa village. 47 students are chosen is sample. Who determined with random sampling ethnic.the analisys data inn this research is the result of learning sciencedomain kognitif which is collected with easy test. The result of the research show that, (1) the result of studying sciene for the student who follow model learning cooperative type Group Investigation, high inclined with Mo>Me>M (11,16 > 11,02 > 10,50). (2) the result of studying sciene for the students who follow learning conventional, low inclined with Mo ttab = 2,000). It means that , cooperative learning model type Group Investigation influential with the result of studyingsciene for the student in the fouth grade in sidetapa village year 2014/2015. keyword : Cooperative Type Group Investigation, conventional learning, result of learning