PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING TOGETHER (LT) BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V - ., I Kadek Darma Yoga Andika Wirayana; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe learning together (LT) berbantuan media power point dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Gugus Sriwijaya yang berjumlah 114 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan intrumen tes pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial Uji-t dengan bantuan SPSS 16 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa angka signifikansi (sig) lebih kecil dari Î± atau Î± lebih besar dari pada signitikansi (sig), yaitu 0.000 < 0.05. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model kooperatif tipe learning together (LT) berbantuan media power point dan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : hasil belajar IPS, learning together, power point. This study aims to determine the difference IPS learning outcomes between students who follow the learning with cooperative learning model type learning together (LT) with media power points and students who follow the learning with conventional learning model. The type of this research is quasi experimental research with post-test only control group design. The population of this research is the students of grade V SD Gugus Sriwijaya, which amounted to 114 students. The sample of the research used random sampling technique. IPS learning result data is collected with multiple choice test instruments. Analytical techniques used are descriptive statistical analysis and inferential statistics Test-t help SPSS 16 for Windows. The results of the analysis show that the significance (sig) is smaller than Î± or Î± is greater than the significance (sig), 0.000