Pengaruh Pendekatan Kooperatif Tipe Picture and Picture Berbantuan Media Komputer Terhadap Ketrampilan Menulis Bahasa IndonesiaSiswa Kelas 1 SD No 2 Dalung,Kuta Utara,Badung - ., Ni Putu Purnama Yatri Wulandari; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
ABSTRAK Purnama. 2014. Pengaruh Pendekatan Kooperatif Tipe Picture And Picture Berbantuan Media Komputer Terhadap Ketrampilan Menulis Dalam Bahasa Indonesia Siswa Kelas 1 SD No. 2 Dalung, Kuta Utara, Badung. Skripsi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Ganesha. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk Untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kooperatif tipe picture and picture berbantuan media komputer dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu atau quasy eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD No. 2 Dalung. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis serta dianalisis dengan uji-t. Hasil yang diperoleh (1) Keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kooperatif tipe picture and picture berbantuan media komputer siswa kelas 1 SD No.2 Dalung, Kuta Utara, Badung diperoleh rerata post test ¬= 81,694. Diketahui bahwa dari 36 siswa terdapat 34 orang (94,44 %) siswa memperoleh hasil di atas KKM yaitu 66 sedangkan terdapat 2 orang (5,56 %) siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM pada kelompok eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa kecenderungan siswa yang mengikuti pembelajran dengan pendekatan kooperatif tipe picture and picture berbantuan media komputer memperoleh nilai keterampilan menulis di atas KKM, (2) Keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa yang mengikuti pembelajran dengan pendekatan konvensional siswa kelas 1 SD No.2 Dalung, Kuta Utara, Badung diperoleh rerata post test ¬= 73,378. Diketahui bahwa dari 37 siswa terdapat 24 orang (64,86 %) siswa memperoleh hasil di atas KKM yaitu 66 sedangkan terdapat 13 orang (35,14 %) siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM pada kelompok kontrol dan (3) Berdasarkan Hasil uji t memperoleh thitung sebesar 4,071 sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5 % dengan derajat kebebasan (db) = 71 diperoleh t tabel sebesar 2,000. Di hasil thitung dan ttabel tampak bahwa thitung > ttabel ini berarti , hipotesis nol (Ho) dan terima H1, ini berarti terdapat perbedaan kemampuan menulis antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan kooperatif tipe picture and picture berbantuan media komputer dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional pada siswa kelas 1 SD No. 2 Dalung, Kuta Utara, Badung. . Kata Kunci : pendekatan kooperatif tipe picture and picture berbantuan media komputer, pembelajaran konvensional, keterampilan menulis Purnama. 2014. Effects of Cooperative Approach Picture And Picture Type of Media Computer Assisted Writing Skills Against Indonesian Students In Class 1 SD No. 2 Dalung, Kuta Utara. Thesis Department of Primary School Teacher Education Faculty of Education, University of Ganesha. This research generally aims to To find the difference between the writing skills of students who take the learning using cooperative approaches picture and picture-aided computer media and students who take the learning by using conventional learning. This research is a quasi-experimental research or experiment with design quasy Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were students in 1st grade No. 2 Dalung. Data were collected through a test writing skills as well as analyzed by t-test. The results obtained (1) Indonesian writing skills of students who take a cooperative approach to learning with picture and picture type of media computer aided students in 1st grade 2 Dalung, Kuta Utara obtained a mean post-test ¬ = 81.694. It is known that of the 36 students there are 34 people (94.44%) students obtain results above KKM is 66 while there are 2 people (5.56%) students who received grades under KKM in the experimental group. This suggests that the tendency of students who take pembelajran with cooperative approaches picture and picture media computer aided writing skills scored above KKM, (2) writing skills Indonesian students who take pembelajran with the conventional approach students in 1st grade 2 Dalung, Kuta North obtained the average post-test ¬ = 73.378. It is known that there are 37 students from 24 people (64.86%) students obtain results above KKM is 66 while there were 13 people (35.14%) students who received grades under KKM in the control group and (3) Based on the results of the t test obtain thitung 4.071 while ttable at significance level of 5% with degrees of freedom (db) = 71 obtained t table of 2.000. In the results and ttable tcount appears that tcount> ttable this means, the null hypothesis (Ho) and received H1, this means that there is a difference between the writing skills of students who take the learning cooperative approach picture and picture-aided computer media compared to students who take lessons with conventional approaches to students in 1st grade No. 2 Dalung, Kuta Utara. keyword : Keywords: cooperative approaches picture and picture-aided computer media, conventional learning, writing skills