PENGARUH TEORI KONTRUKTIVISME MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS V SDN 1 KAMPUNG BARU KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - ., I Putu Adhi Suarjana Putra; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media gambar sumber daya alam melalui lesson study dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional siswa SD kelas IV SD N 1 Kampung Baru, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Gugus VI Kecamatan Buleleng yang berjumlah 81 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SDN 1 Kampung Baru yang berjumlah 30 siswa dan siswa kelas IV SDN 5 Kampung Baru yang berjumlah 24 siswa. Metode dalam pengumpulan data dengan tes obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional, dengan thit= 21,60 > ttab= 2,000 adanya perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analsis data model pembelajaran PBL melalui lesson study berpengaruh terhadap hasil belajar IPA. Perbaikan dilakukan dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran PBL melalui lesson study untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mampu mengatasi kendala-kendala dalam mengajar.Kata Kunci : Kata-kata kunci: hasil belajar, media, model PBL. This study is aimed at investigating the significance difference of Science learning outcome among groups of students who is taught by using natural resources pictures assisted PBL model trough lesson study and the group of students taught by using conventional model on 4th grade students in SD N 1 Kampung Baru, Buleleng District, Bulelelng Regency. The population of this research is the whole students who are in grade IV in elementary school in cluster VI of Buleleng District who are 81 students in total. The samples are the 30 students of 6th grade students of SD N 1 Kampung Baru and 24 students of 6th grade students of SD N 5 Kampung Baru. The result of the learning process is collected by using a multiple choice test. The data gathered is analyzed by the help of descriptive-statistic analysis technique and inferential statistic T-test that managed with polled variants formula. The result of the study shows that there is a significant different on the student’s science learning outcome between the group of students taught by using PBL learning model and the one taught by using conventional model which shown by tcalculated 21,60 > ttable 2,000. Based on the result of the present study, PBL learning model through lesson study gives positive impact on the students’ science achievement. The improvement in science learning process can be done nicely by using PBL model of learning through lesson study and it is also able to solve the teaching’s obstacles. keyword : difference, resources pictures, PBL model.