PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA - ., Gusti Ayu Mirah Wulandari; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa kelas IVA SD Negeri 29 Pemecutan melalui penerapan pendekatan saintifik melalui mind mapping. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri 29 Pemecutan tahun jaran 2015/2016, sebanyak 44 siswa. Pengumpulan data penguasaan kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia dilakukan dengan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah berupa tes kinerja menulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai peguasaan kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa pada siklus I yaitu 45,45% atau 20 dari 44 siswa mendapat nilai minimal â‰¥ 3,51 (A-). Pada siklus II nilai penguasaan kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia 75% atau 33 siswa dari 44 siswa pada siklus II mendapat nilai minimal â‰¥ 3,51 (A-). Nilai penguasaan kompetensi keterampilan menulis siswa meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 29,55%. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia pada tema cita â€“ citaku siswa kelas IVA SD Negeri 29 Pemecutan tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci : pendekatan saintifik, mind mapping, kompetensi keterampilan menulis bahasa Indonesia. This study aims to improve the mastery of writing skills competency of Indonesian language at students of IV A of SD Negeri 29 Pemecutan through the application of scientific approach through mind mapping. This research is design as a classroom action research conducted in two cycles. The Subject of this research was students of IV A of SD Negeri 29 Pemecutan in academic year 2015/2016, as many as 44 students. The data collection mastery of writing skills competency of Indonesian language performed by test method and the instrument used was a write performance test. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. Research shows the score of the mastery of writing skills competence of Indonesian language students in the first cycle that 45.45% or 20 out of 44 students scored minimal â‰¥ 3,51 (A-). In the second cycle the score of the mastery of writing skills competency of Indonesian language is 75% or 33 students out of 44 students in the second cycle gets a minimum score â‰¥ 3,51 (A-). The score mastery of competencies students' writing skills were improved from the first cycle to the second cycle of 29.55%. Thus concluded that the application of the scientific approach can improve the mastery of writing skills competency of Indonesian language with theme â€œIn my dreamâ€ of students of IVA of SD Negeri 29 Pemecutan in academic year 2015/2016. keyword : scientific approach, mind mapping, competence of Indonesian language writing skills.