MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 4 TONJA - ., Ary Lestari Gunawitra; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yg signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 4 Tonja Denpasar Utara Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan rancangan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Tonja Denpasar Utara Tahun Ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 2 kelas dengan 85 orang siswa. Pemilihan kelas eksperimen dan kelas kontrol ditentukan melalui random sampling. Data tentang hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes tertulis berupa tes objektif berbentuk pilihan ganda biasa yang dianalisis menggunakan statistik parametrik yaitu uji-t.Berdasarkan taraf signifikan 5% dan dk =83 (thitung=8,801 > ttabel = 2,000), menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 4 Tonja Denpasar Utara Tahun Ajaran 2014/2015. Ini berarti, model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 4 Tonja Denpasar Utara Tahun Ajaran 2014/2015.Kata Kunci : kooperatif tipe STAD, IPA, hasil belajar A research is conducted to know the significant differences between learning achievement science sciences of studentâ€™s which used cooperative learning type STAD (Student Team Achievement Division) with studentâ€™s used convencional teaching of the fifth grade students SDN 4 Tonja Denpasar Utara academic year 2014/2015. A research is designed as non equivalent group control. Population of research is fifth grade SDN 4 Tonja Denpasar Utara academic year 2014/2015 with 2 class and 85 studentâ€™s. Choise class eksperimen and class control used random sampling technique. Learning achievement data using a test instrument is an objective test with multiple choice. The data analized with statistic parametric is t-test. Based significant 5% dan dk=83 (thitung=8,801 > ttabel = 2,000), shows the significant differences between learning achievement science sciences of studentâ€™s which used cooperative learning type STAD (Student Team Achievement Division) with studentâ€™s used convencional teaching of the fifth grade students SDN 4 Tonja Denpasar Utara academic year 2014/2015. It can be concluded cooperative learning type STAD (Student Team Achievement Division) effect on learning achievement science of the fifth grade students SDN 4 Tonja Denpasar Utara academic year 2014/2015keyword : cooperative type STAD, science, learning achievement