PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT KOSAKATA SISWA KELAS XI DI SMKN 4 NEGARA - Keniten, I Gede Ngurah Ari; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 dalam meningkatkan kemampuan mengingat kosakata yang sesuai dengan silabus mata pelajaran bahasa Jepang untuk siswa kelas XI SMKN 4 Negara.Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI di SMKN 4 Negara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) berdasarkan angket yang diberikan kepada pengajar diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata bahasa Jepang, (2) berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa diketahui bahwa siswa menginginkan media pembelajaran modern yang tampilannya jelas, berwarna, dan memiliki gambar nyata, (3) berdasarkan angket uji ahli, media pembelajaran kosakata bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 yang dibuat sudah sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMKN 4 Negara, (4) berdasarkan angket uji terbatas, media pembelajaran kosakata bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMKN 4 Negara.Kata Kunci : Adobe Flash Professional Cs6, Bahasa Jepang, Kosakata, Media pembelajaran æœ¬è«–ã¯èª¿æŸ»é–‹ç™ºç ”ç©¶ã§ã‚ã‚Šã€å…¬ç«‹ãƒŒã‚¬ãƒ©ç¬¬å››å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ã¦ã€€Adobe Flash Professional Cs6 ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸæ—¥æœ¬èªžèªžå½™å¦ç¿’ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è«–ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å…¬ç«‹ãƒŒã‚¬ãƒ©ç¬¬å››å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”ŸåŠã³æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥æŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœæ¬¡ã®ã“ã¨ãŒåˆ¤ã£ãŸã€‚(1) å½“æ ¡æŒ‡å°Žè€…ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã“ã¨ã¯å›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) å½“æ ¡æŒ‡å°Žè€…ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã¯é®®æ˜Žãªã‚«ãƒ©ãƒ¼å†™çœŸã®ã‚ã‚‹å¦ç¿’æ•™æã‚’æ¬²ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚(3) å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠAdobe Flash Professional Cs6ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸæ—¥æœ¬èªžèªžå½™å¦ç¿’æ•™æã¯å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(4) å½“æ ¡æŒ‡å°Žè€…ã€å¦ç¿’è€…ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚ˆã‚Šã€ã“ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™æ•™æã¯å½“æ ¡ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : Adobe Flash Professional Cs6, æ—¥æœ¬èªžã€èªžå½™ã€å¦ç¿’æ•™æ