PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KATA KERJA BENTUK TE (TE-KEI) TERHADAP SISWA KELAS XI IPB 1 SMA NEGERI 1 BANJAR. - ., Kadek Yuliantari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penggunaan strategi pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan penguasaan kata kerja bentuk te (te-kei) pada siswa. 2) Untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan strategi pembelajaran Make a Match dalam proses pembelajaran kata kerja bentuk te (te-kei).Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 1 Banjar pada semester 2 tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 35 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui tes, observasi, angket serta wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) nilai siswa sebelum diadakan tindakan adalah 49,50 dengan ketuntasan 0%, pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa yaitu 72 dengan ketuntasan 51% dan pada siklus II 81,62 dengan ketuntasan 100% (2) respon siswa sangat positif terhadap strategi pembelajaran Make a Match. Penerapan strategi pembelajaran Make a Match efektif untuk meningkatkan penguasaan kata kerja bentuk te (te-kei) pada siswa.Kata Kunci : penguasaan, te (te-kei), Strategi Pembelajaran Make a Match ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰ã€ŒMake a Matchã€å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®å‹•è©žã¦å½¢ã®ä½¿ç”¨èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€‚2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’åå¿œæ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒãƒ³ã‚¸ãƒ£ãƒ«å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿ35åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸèª¿æŸ»ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœï¼ˆ1ï¼‰ã“ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ49,5ç‚¹ã€€åŸºæº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆã¯ï¼ï¼…ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ 72ç‚¹åŸºæº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆã¯ï¼•ï¼‘ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ 81.62ç‚¹ã€€åŸºæº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆã¯ï¼‘ï¼ï¼ï¼…ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹èª¿æŸ»ã§ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä»¥ä¸Šã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã€ŒMake a Matchã€å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®å‹•è©žã¦å½¢ã®ä½¿ç”¨èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : ä½¿ç”¨èƒ½åŠ›, å‹•è©žã¦å½¢ã€ã€ŒMake a Matchã€å¦ç¿’æ³•