PERILAKU GURU DALAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH DAN DI JUKU YANG DIGAMBARKAN DALAM FILM BIRIGYARU - Yuliastuti, Ni Luh Eka; Suartini, Ni Nengah; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perilaku guru dalam pendidikan di sekolah dan di juku serta tingkah laku yang ditunjukkan oleh tokoh Sayaka dengan adanya perilaku guru dalam pendidikan di sekolah dan di juku yang digambarkan dalam film Birigyaru. Film Birigyaru menceritakan tentang peran juku dalam menumbuhkan motivasi, semangat belajar dan meningkatkan kemampuan akademik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen tambahan berupa kartu data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perilaku guru dalam pendidikan di sekolah tidak bersifat konstruktif dan lebih mementingkan keseragaman yaitu pembelajaran secara klasikal, memberikan punishment secara fisik dan psikis, guru tidak percaya pada kemampuan individu siswa dan tidak peduli dengan masalah individu siswa. Sedangkan perilaku guru dalam pendidikan di juku lebih bersifat konstruktif yaitu pembelajaran secara individual, pembelajaran dengan menggunakan media komik, memberikan tes tulis dan lisan dalam waktu tertentu (antara 10 hingga 20 menit), memberikan punishment dan reward, membangun semangat siswa dan peduli terhadap masalah individu siswa. Tingkah laku yang ditunjukkan oleh tokoh Sayaka dengan adanya perilaku guru dalam pendidikan di sekolah tidak menunjukkan perubahan kearah yang positif yaitu tidak termotivasi dan tidak memiliki ketertarikan untuk belajar. Sedangkan tingkah laku yang ditunjukkan dengan adanya perilaku guru dalam pendidikan di juku membawa perubahan kearah yang positif yaitu termotivasi dan semangat untuk belajar serta percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Kata Kunci : guru, pendidikan, sekolah, juku æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ˜ ç”»ã€Žãƒ“ãƒªã‚®ãƒ£ãƒ«ã€ã«æã‹ã‚ŒãŸå¦æ ¡åŠã³å¡¾ã®æ•™å¸«ã€ç›®æ¨™ã«å‘ã‹ã†ä¸»äººå…¬ã•ã‚„ã‹ã®å¡¾ã¨å¦æ ¡ã§ã®è¡Œç‚ºã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬æ˜ ç”»ã€Žãƒ“ãƒªã‚®ãƒ£ãƒ«ã€ã§æã‹ã‚Œã‚‹å¡¾ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã¸ã®å‹•æ©Ÿã€å¦ç¿’ã®å¥¨åŠ±ã€æˆç¸¾å‘ä¸Šã‚’ç›®æ¨™ã«è¨å®šã•ã‚ŒãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«æŠ½å‡ºã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚Šè«–ã˜ãŸã€‚çµæžœã€å½“æ˜ ç”»ã«æã‹ã‚ŒãŸå¦æ ¡ã®æ•™å¸«ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã«å¯¾ã—èº«ä½“çš„ã«ã‚‚ç²¾ç¥žçš„ã«ã‚‚ç½°ã‚’è¨ã‘ã€è¦åˆ¶ãŒåŽ³ã—ãã€ç”Ÿå¾’ã®å€‹äººçš„å•é¡Œã«ã‚‚æ³¨æ„ã‚’æ‰•ã†ã“ã¨ã¯ãªã„ã€‚ä¸€æ–¹ã€å¡¾ã®æ•™å¸«ã¯å»ºè¨çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚å€‹åˆ¥æŒ‡å°ŽæŽˆæ¥ã§æ¼«ç”»ã‚’å–ã‚Šå…¥ã‚Œã€10ï½ž20åˆ†ã®å°ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯è³žç½°ã‚’ä¸Žãˆå¦ç¿’è€…ã®ã‚„ã‚‹æ°—ã‚’é«˜ã‚ã€å¦ç¿’è€…ã®å€‹äººçš„å•é¡Œã«ã‚‚æ³¨æ„ã‚’æ‰•ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã•ã‚„ã‹ã«é–¢ã—ã¦ã€å¦æ ¡ã®æ•™å¸«ã«å¯¾ã—ã¦ã¯ã€å¦ç¿’æ„æ¬²ã®æ”¹å–„ã¯è¦‹ã‚‰ã‚Œãšå¦ç¿’ã«é–¢ã—ã¦ã‚‚ã¾ã£ãŸãèˆˆå‘³ã‚’æŒã¦ãªã„ãŒã€å¡¾ã®æ•™å¸«ã®ä¸‹ã§ã¯å¦ç¿’æ„æ¬²ãŒå‘ä¸Šã—ã€å¦ç¿’ã«ã‚‚èˆˆå‘³ã‚’æŒã¡å§‹ã‚è‡ªåˆ†ã®æ„è¦‹ã‚’ä¼ãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã»ã©è‡ªä¿¡ã‚’æŒã¤ã‚ˆã†ã«ãªã£ãŸã€‚ keyword : æ•™å¸«ã€æ•™è‚²ã€å¦æ ¡ã€å¡¾