PENERAPAN TEKNIK LATIHAN BERBANTUAN MEDIA TANOSHIMI NO KANJI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KANJI DASAR PADA SISWA KELAS XI IPB DI SMA NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Wayan Sri Nuryani; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan kemampuan menulis kanji dasar setelah diterapkan teknik latihan berbantuan media Tanoshimi no Kanji dan (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan teknik latihan berbantuan media Tanoshimi no Kanji. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siwa kelas XI IPB di SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun ajaran 2014/2015, berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) teknik latihan berbantuan media Tanoshimi no Kanji dapat meningkatkan kemampuan menulis kanji dasar siswa ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dalam tes dari hasil pre-test 45 menjadi 77 pada post-test siklus I dan 86 pada post-test siklus II, persentase ketuntasan klasikal meningkat dari hasil pre-test 6%, pada post-test siklus I 77%, pada post-test siklus II 91%, dan (2) siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran, dilihat dari nilai rata-rata respon siswa pada angket tertutup siklus I yaitu 31,74 meningkat pada siklus II yaitu 34,8 yang dapat dikategorikan positif. Sehingga pembelajaran dengan penerapan teknik latihan berbantuan media Tanoshimi no Kanji sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan menulis kanji dasar. Kata Kunci : teknik latihan, tanoshimi no kanji, menulis, kanji dasar ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) åŸºç¤Žæ¼¢å—è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€è£œåŠ©æ•™æã€Œæ¥½ã—ã¿ã®æ¼¢å—ã€ã®åŠ¹æžœã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚¯ãƒ–ã‚¿ãƒ³ãƒãƒãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®35åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿç”¨ç´™ã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) åŸºç¤Žæ¼¢å—è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚Šã€å¤§å¤‰å‘ä¸Šã—ãŸã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ45ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯77ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯86ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆã¯ãƒ—ãƒ¬ã‚¹ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯6%ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯ 77%ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯ 91%ã§ã‚ã£ãŸã€‚(2)ã“ã®ç·´ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€ã“ã‚Œã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆé›†è¨ˆãŒ31,74ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãã‚ŒãŒ34,8ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã€ã“ã‚Œã‚‰ã¯è‰¯å¥½ã®ç¯„ç–‡ã«å…¥ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€åŸºç¤Žæ¼¢å—è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã€Œæ¥½ã—ã¿ã®æ¼¢å—ã€ã‚’è£œåŠ©æ•™æã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã®ã¯ã€å¤§å¤‰åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : è£œåŠ©æ•™æã€ æ¥½ã—ã¿ã®æ¼¢å—ã€è¡¨è¨˜ã€åŸºç¤Žæ¼¢å—