Implementasi Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik Oleh Guru Bahasa Jepang Di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung - Diantari, Ni Putu Indah; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi pembelajaran dengan pendekatan saintifik oleh guru bahasa Jepang di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung, (2) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Subjek dalam penelitian adalah guru bahasa Jepang di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) implementasian aspek mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi dan mengomunikasikan di dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung telah diterapkan secara utuh. Namun pada aspek menanya kurang berjalan dengan baik karena siswa tidak percaya diri dalam menyampaikan pertanyaan kepada guru, (2) kendala guru ketika mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan saintifik yaitu kebanyakan siswa belum siap terhadap pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Selain itu kelas menjadi tidak kondusif dan tidak ada buku penunjang yang berbasis kurikulum 2013 untuk kegiatan belajar mengajar.Kata Kunci : impelentasi, pembelajaran bahasa Jepang, pendekatan saintifik æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚¯ãƒ«ãƒ³ã‚¯ãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£è¦³å…‰é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ã‚ˆã‚‹ç§‘å¦çš„ç†è«–ã®å®Ÿæ–½ã€ï¼ˆ2ï¼‰ç§‘å¦çš„ç†è«–ã®å®Ÿæ–½ã«ä¼´ã†å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¯ãƒ«ãƒ³ã‚¯ãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£è¦³å…‰é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯ŸåŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦å®Ÿæ–½ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‚‚ã®ã¯ã€è¦³å¯Ÿã™ã‚‹ã€å•ã„ã‹ã‘ã‚‹ã€è©¦ã¿ã‚‹ã€å”åŠ›ã™ã‚‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã—ã‹ã—ãªãŒã‚‰ã€å•ã„ã‹ã‘ã‚‹ç‚¹ã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’è€…ãŒæ•™å“¡ã«è³ªå•ã™ã‚‹éš›ã€å¦ç¿’è€…ã«è‡ªä¿¡ãŒãªã„ãŸã‚ã†ã¾ãä¼ã‚ã‚‰ãªã„ã¨ã„ã†å ´åˆãŒã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ•™å“¡ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ãŒç§‘å¦çš„ç†è«–ã«åŸºãšãå¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã—ç†è§£ãŒå……åˆ†ã§ã¯ãªã„ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹å†…ãŒé¨’ã€…ã—ã„ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ãŸæ•™ç§‘æ›¸ãŒãªã„ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : å®Ÿæ–½ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã€ç§‘å¦çš„ç†è«–