MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN YANG MENGANDUNG PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERMEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS XI IPB 3 SMA KARYA WISATA SINGARAJA - ., Ni Komang Ari Putri Yanti; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengarang bahasa Jepang dengan penerapan pembelajaran yang mengandung pendekatan kontekstual bermedia gambar pada siswa kelas XI IPB3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPB3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun pelajaran 2014/2015, sebanyak 49 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes mengarang bahasa Jepang dalam penggunaan model pembelajaran kontekstual bermedia gambar menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 61 menjadi 71 pada siklus I dan 83 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual bermedia gambar dapat meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan pembelajaran yang mengandung pendekatan kontekstual bermedia gambar dalam mengarang bahasa Jepang. Bahkan sebagian besar siswa memberikan respon positif pada model pembelajaran kontekstual bermedia gambar. Kata Kunci : pembelajaran kontekstual, media gambar, mengarang. ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒ«ãƒ¤ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ï¼“çµ„ã®ç”»åƒæ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸæ–‡ç« ä½œæˆå¦ç¿’æ³•ã‚’é€šã—ã¦æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡èƒ½åŠ›ãŒå‘ä¸Šã™ã‚‹ã‹ã©ã†ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒ«ãƒ¤ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ï¼“çµ„ã®ï¼”ï¼™åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€(ï¼‘)ã€€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€(ï¼’)ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€(ï¼“) è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ ãã‚Œ ã‚’ å®š æ€§ çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ä»¥å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯64ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯81ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯84ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã€‚(2)å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒä½œæ–‡èƒ½åŠ›å‘ä¸Šã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚å¤§åŠã®å¦ç¿’è€…ãŒã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†åå¿œã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ–‡ç« ä½œæˆå¦ç¿’æ³•ã€ç”»åƒæ•™æã€ä½œæ–‡