PERMASALAHAN DALAM MENGINSERSI DAN MENGIMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMAN 1 MANGGIS - ., I Nengah Suriana; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Permasalahan dalam menginsersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (2) Permasalahan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas XI Bahasa di SMAN 1 Manggis dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, analisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskritif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru masih mengalami permasalahan dalam membuat RPP yang berkarakter. Selain itu guru mengalami permasalahan dalam menginsersi dan mengimplementasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Hal ini terjadi dikarenakan monitoring yang tidak tersistem dari kepala sekolah dan pengawas sekolah. Kata Kunci : Pendidikan karakter, deskritif kualitatif, permasalahan ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®å•é¡Œç‚¹ã€(2) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã„ã¦ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²è¨˜å…¥ãŠã‚ˆã³é‹ç”¨ã™ã‚‹éš›ã«èµ·ã“ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒžãƒ³ã‚®ã‚¹å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿè¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æŒ‡å°Žè€…ã¨å¦ç¿’è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è³‡æ–™ã€ãã—ã¦è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®åˆ†æžã®çµæžœã€æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¯ã€ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã¥ã‘ã‚‹ãŸã‚ã®æ•™æ¡ˆä½œæˆã§ã¾ã å•é¡Œã‚’æŠ±ãˆã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã®ä»–ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’è¨˜å…¥ãŠã‚ˆã³é‹ç”¨ã™ã‚‹éš›ã«å•é¡Œã‚’æŠ±ãˆã¦ã„ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ã‚«ãƒ©ãƒ³ã‚¢ã‚µãƒ æ ¡é•·åºãŠã‚ˆã³å¦æ ¡é•·ã®å‚å—ãŒã†ã¾ãæ©Ÿèƒ½ã—ã¦ã„ãªã„ãŸã‚ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ã€å•é¡Œç‚¹