PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARING DENGAN TEKNIK TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS XI ILMU PENGETAHUAH BAHASA 3 SMA PARIWISTA SARASWATI KLUNGKUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I G. A. R. Sri Swaningrat; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan teknik Talking stick untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, dan (2) mengetahui respon siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan teknik Talking stick. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Ilmu Pengetahuan Bahasa 3 SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tahun ajaran 2014-2015 yang berjumlah 42 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) observasi, (2) angket/kuesioner, dan (3) tes. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terjadi peningkatan ketuntasan klasikal yakni 0% pada saat pre-test menjadi 4,8% pada post-test I, 47,6% pada post-test II dan 85,7% pada siklus III, (2) respon secara keseluruhan berada pada kreteria baik, dimana pada setiap siklus siswa memberikan respon positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learing dengan teknik talking stick dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, talking stick, kemampuan berbicara bahasa Jepang è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ãƒˆãƒ¼ã‚ãƒ³ã‚°ã‚¹ãƒ†ã‚£ãƒƒã‚¯æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸCTLå¦ç¿’æ³•ã®é‹ç”¨çŠ¶æ³ã€(2)ã€€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¾Œã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•ã‚’3å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚Šèª¿æŸ»ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚¯ãƒ«ãƒ³ã‚¯ãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£è¦³å…‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´3çµ„ã®ç”Ÿå¾’42åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆç”¨ç´™ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å…ƒã«å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶ŠãˆãŸã€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆæ™‚ã®ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®æ¨™æº–å€¤ãŒ0%ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬1å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶ŠãˆãŸã€ãã‚Œã¯4,8%ã€ç¬¬2å‘¨æœŸã§47,6%ã€ç¬¬3å‘¨æœŸã§85,7%ã§ä¼šè©±èƒ½åŠ›ãŒé«˜ã¾ã£ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ãŒè¨€ãˆã‚‹ã€‚(2)ã€€ç”Ÿå¾’ã®åå¿œã¯ã€ã™ã¹ã¦ã®å‘¨æœŸã‚’é€šã˜ã™ã¹ã¦å¤§å¤‰è‰¯å¥½ã§ã€åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã†çµæžœã§ã‚ã£ãŸã€‚ä»¥ä¸Šã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®ãƒˆãƒ¼ã‚ãƒ³ã‚°ã‚¹ãƒ†ã‚£ãƒƒã‚¯æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹CTLå¦ç¿’æ³•ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šCTLå¦ç¿’æ³•ã€ãƒˆãƒ¼ã‚ãƒ³ã‚°ã‚¹ãƒ†ã‚£ãƒƒã‚¯æ³•ã€æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›