PENGEMBANGAN BUKU GUIDE BERBAHASA JEPANG BAGI PEMULA - ., Bunga Nita; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., I Kadek Antartika, S.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku guide berbahasa Jepang bagi pemula untuk guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina dan Dosen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Data dikumpulkan dengan observasi langsung, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku guide berbahasa Jepang bagi pemula (Japanese For Guide) untuk guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina yang sudah di uji ahli sebelumnya kepada dua orang uji ahli yaitu dosen-dosen di jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku hasil penelitian ini dapat mengatasi masalah kurangnya pengetahuan tentang bahasa Jepang yang dialami oleh para guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina dan bermanfaat bagi para guide-guide tersebut untuk membantu mereka dalam proses berkomunikasi dengan wisatawan Jepang. Kata Kunci : buku guide, bahasa Jepang, pemula ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒãƒ“ãƒŠã‚·ãƒŠãƒ¼ãƒ«ãƒãƒãƒªã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ã®ãŸã‚ã®åˆç´šæ—¥æœ¬èªžã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ï¼”ï¼D ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’å‚è€ƒã¨ã—ã¦ç™ºå±•ã•ã›ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒãƒ“ãƒŠã‚·ãƒŠãƒ¼ãƒ«ãƒãƒãƒªã«æ‰€å±žã™ã‚‹ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãŠã‚ˆã³ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ç¾åœ°è¦–å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ãƒãƒ“ãƒŠã‚·ãƒŠãƒ¼ãƒ«ãƒãƒãƒªã«æ‰€å±žã™ã‚‹ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ã®ãŸã‚ã®åˆç´šæ—¥æœ¬èªžã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€Žã‚¬ã‚¤ãƒ‰ã®ãŸã‚ã®æ—¥æœ¬èªžã€ã‚’ã€2åã®ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘è¬›å¸«ã«ã‚ˆã‚‹æ¤œé–²ã‚’çµŒã¦ã€ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ããŸã€‚ã“ã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ãŒã€æ—¥æœ¬èªžã®çŸ¥è˜ãŒã¾ã ä¸ååˆ†ã§ã‚ã‚‹ãƒãƒ“ãƒŠã‚·ãƒŠãƒ¼ãƒ«ãƒãƒãƒªã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ã«ã¨ã£ã¦ã€æ—¥æœ¬äººè¦³å…‰å®¢ã¨ã®ä¼šè©±ã®åŠ©ã‘ã¨ãªã‚Šæœ‰ç›Šãªã‚‚ã®ã¨ãªã‚‹ã“ã¨ã‚’é¡˜ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€æ—¥æœ¬èªžã€åˆå¿ƒè€…