PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X5 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., PUTU INDAH BUDI SUSARI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan teknik permainan bingo dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang, (2) mengetahui respon siswa terhadap permainan tersebut. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas X5 SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 19 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui tes, angket dan wawancara.. Hasil penelitian menunjukkan (1) berdasarkan hasil tes pada Siklus I, skor tertinggi yang diperoleh adalah 92 dan terendah 42 dari skala 100 dengan rata-rata 72. Berdasarkan hasil tes pada siklus II, skor tertinggi adalah 100 dan terendah 75 dengan rata-rata 89. Sesuai dengan KKM sekolah (75) subjek penelitian mencapai ketuntasan 100% pada akhir siklus II sehingga permainan bingo terbukti dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X5 SMA Negeri 1 Sukasada, (2) berdasarkan hasil angket dan wawancara, respon siswa terhadap permainan bingo yaitu, siswa merasa senang terhadap penggunaan permainan bingo dan dapat membantu siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang.Kata Kunci : kosakata bahasa Jepang, permainan bingo ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžã®èªžå½™å¦ç¿’ã«ã‚ã‘ã‚‹ãƒ“ãƒ³ã‚´ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã€ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´5çµ„ã®19åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¦ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ï¼ˆ1ï¼‰ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æœ€é«˜ç‚¹ã¯92ç‚¹æœ€ä½Žç‚¹ã¯42ç‚¹ã€å¹³å‡ç‚¹ã¯72ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æœ€é«˜ç‚¹ã¯100ç‚¹ã€æœ€ä½Žç‚¹ã¯75ç‚¹ã€å¹³å‡ç‚¹ã¯89ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚å½“æ ¡ã®æœ€ä½ŽåŸºæº–ç‚¹ãŒ75ç‚¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã«å¯¾ã—100ï¼…ã®å¦ç¿’è€…ãŒäºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†ã¾ã§ã«ã‚¯ãƒªã‚¢ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ããŸã€‚ã“ã‚Œã¯ãƒ“ãƒ³ã‚´ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã§åŒæ ¡ã®å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã®ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒè¨¼æ˜Žã§ããŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¦ãƒ¼ã®çµæžœåŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®ãƒ“ãƒ³ã‚´ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹åå¿œã¯æ¥½ã—ãå¦ç¿’ã§ãã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™åŠ©ã‘ã¨ãªã£ãŸã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã ã£ãŸã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã€ãƒ“ãƒ³ã‚´