ANALISIS SEMANTIK PENGGUNAAN VERBA JUNBI, YOUI DAN SHITAKU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Ardianti, Ni Putu Silvia; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penggunaan verba junbi, youi dan shitaku dalam kalimat bahasa Jepang. Sehingga didapatkan ketentuan penggunaan makna dari ketiga verba tersebut. Penelitian ini dilakukan karena terdapat kata-kata yang memiliki kesamaan makna sehingga pembelajar mengalami kesulitan dalam memahami makna. Data bersumber dari koran online Mainichi Shinbun dan dianalisis dengan metode kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verba junbi digunakan untuk menyatakan situasi mempersiapkan hal-hal yang abstrak, mempersiapkan sesuatu yang berhubungan dengan publik serta merupakan persiapan yang memerlukan proses dan waktu yang relatif lama. Verba youi digunakan untuk menyatakan aktivitas dapat dilakukan jika suatu benda telah dipersiapkan. Shitaku merupakan verba yang digunakan untuk menyatakan persiapan yang dilakukan karena mendekati batas waktu yang telah ditentukan. Berdasarkan penggunaannya, junbi merupakan verba yang memiliki tingkat penggunaan yang paling tinggi. Verba youi merupakan verba yang memiliki makna persiapan yang paling konkret. Shitaku merupakan verba yang memiliki tingkat penggunaan yang paling terbatas. Sehingga bagi pembelajar yang mengalami kesulitan ketika memilih verba yang digunakan, maka dianjurkan untuk menggunakan verba junbi. Kata Kunci : analisis penggunaan, semantik, sinonim æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯æ—¥æœ¬èªžã®å‹•è©žã€Œæº–å‚™ã€ã€ã€Œç”¨æ„ã€ã€ã€Œæ”¯åº¦ã€ã®ä½¿ã„åˆ†ã‘ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã‚’è¡Œã£ãŸç†ç”±ã¯ãã®æ„å‘³ãŒé‡ãªã‚Šåˆã†éƒ¨åˆ†ã®åŒºåˆ¥ãŒè¤‡é›‘ãªã“ã¨ã‹ã‚‰ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã«ã¯ä½¿ã„åˆ†ã‘ãŒå›°é›£ã§å•é¡Œã¨ãªã‚‹ã€‚ä½“ç³»çš„ãªè¨˜è¿°ã®ãŸã‚æ¯Žæ—¥æ–°èžã‚ªãƒ³ãƒ©ã‚¤ãƒ³ã‹ã‚‰ç”¨ä¾‹åŽé›†ã‚’è¡Œã„ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯æ›¸ãç•™ã‚ã‚‹è¨˜è¿°ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®çµæžœã¯ã€Œæº–å‚™ã€ã¯ã€ŒæŠ½è±¡çš„ãªäº‹æŸ„ã«å¯¾ã™ã‚‹æº–å‚™ãŒæ•´ãˆã‚‹ã€ã€ã€Œå…¬çš„ãªè¡Œç‚ºã®æº–å‚™ã€ãã—ã¦ã€Œæ™‚é–“ã¨éŽç¨‹ãŒé•·æœŸã«ã‚ãŸã‚‹ã€ã¨ã„ã†çŠ¶æ³ã‚’ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ã€Œç”¨æ„ã€ã¯ã€Œæƒãˆã¦ãŠãã‚‚ã®ã‚’ç›´å¾Œã«è¡Œå‹•ã‚’é–‹å§‹ã™ã‚‹ã€ã¨ã„ã†çŠ¶æ³ã‚’ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ãã—ã¦ã€ã€Œæ”¯åº¦ã€ã¯ã€Œæ™‚é–“çš„ã«ã‚‚ã‚ˆã‚Šå®Ÿè¡Œã«è¿«ã£ã¦ã„ã‚‹ã€ã¨ã„ã†çŠ¶æ³ã«ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚‰ã®æ„å‘³ç”¨æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦ã€3 ã¤ã®è¡¨ã«ã¾ã¨ã‚ã‚‹ã®ã¯ã€Œæº–å‚™ã€ã®ç¯„å›²ãŒä¸€ç•ªã€Œåºƒã„ã€ã«ç„¦ç‚¹ãŒç½®ã‹ã‚Œã‚‹ã€‚ã€Œç”¨æ„ã€ã®è¡¨ç¾ãŒä¸€ç•ªã€Œå…·ä½“çš„ã€ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã—ã¦ã€Œæ”¯åº¦ã€ã®ç¯„å›²ãŒä¸€ç•ªã€Œç‹ã„ã€ã“ã¨ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚ã©ã‚Œã‚’ä½¿ã£ãŸã‚‰è‰¯ã„ã‹è¿·ã£ãŸå ´åˆã¯ã€Œæº–å‚™ã€ã‚’ä½¿ãˆã°é–“é•ã„ãªã„ã€‚ keyword : analisis penggunaan, semantik, sinonim