ANALISIS PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH TATA BAHASA (BUNPOU) V DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA TAHUN AJARAN 2015 - ., Retno Dewi Satiti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran berbasis problem based learning pada mata kuliah tata bahasa (bunpou) V di jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha tahun ajaran 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dokumen perencanaan pembelajaran yang disusun oleh dosen pengampu mata kuliah tata bahasa (bunpou) V sudah memenuhi komponen, kriteria dan proses penyusunan dokumen perencanaan pembelajaran berbasis problem based learning. Kata Kunci : Perencanaan pembelajaran, problem based learning, bunpou è¦æ—¨ ã»ã‚“ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘æ–‡æ³•ï¼¶æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹ã€‚ãƒ—ãƒãƒ–ãƒ¬ãƒ ãƒãƒ¼ã‚¹ãƒ‰ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã«åŸºã¤ãæ•™æ¡ˆã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³‡æ–™ãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®è¬›ç¾©ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹è¬›å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦ä½œæˆã•ã‚ŒãŸæ•™æ¡ˆã¯å¦ç¿’å†…å®¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚Šã€æ•™æ¡ˆã®å†…å®¹ã¯ã€ãƒ—ãƒãƒ–ãƒ¬ãƒ ãƒãƒ¼ã‚¹ãƒ‰ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã«åŸºã¤ãã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : ã€€ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ•™æ¡ˆã€ãƒ—ãƒãƒ–ãƒ¬ãƒ ãƒãƒ¼ã‚¹ãƒ‰ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã€æ–‡æ³•