PENERAPAN STRATEGI NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PADA SISWA KELAS X BAHASA DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI PUTU EKA ERNAWATI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui peningkatan kemampuan menyimak dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan strategi kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan berbantuan media audio visual, (2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan berbantuan media audio visual. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Singaraja pada semester 2 tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri atas 8 orang siswa (3 laki-laki dan 5 perempuan). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melalui dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui tes, observasi, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan (1) skor hasil menyimak siswa sebelum diadakan tindakan adalah 60,59, pada siklus I 82,49 dan pada siklus II 84,96, (2) respon siswa sangat baik terhadap penerapan strategi kooperatif tipe NHT dengan berbantuan media audio visual pada pembelajaran menyimak. Dengan demikian dapat ditarik simpulan bahwa (1) terjadi peningkatan kemampuan menyimak setelah diterapkannya strategi pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan berbantuan media audio visual, (2) siswa senang mengikuti pembelajaran menyimak. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi guru, siswa, dan peneliti lainnya karena dapat digunakan sebagai salah satu strategi dalam pembelajaran menyimak.Kata Kunci : kemampuan menyimak, NHT, media audio visual ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžè´è§£æŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒ¡ãƒ‡ã‚¤ã‚¢æ•™æã®NHTã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’è¡Œã£ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®è´è§£èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’ã—ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œæ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ8åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸèª¿æŸ»ã¯äºŒå‘¨æœŸä¸Šå¸ã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯2å›žã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœï¼ˆ1ï¼‰ã“ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ60,59ç‚¹ã€€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ 8ï¼’,ï¼”ï¼™ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ 84,96ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ï¼ˆ1ï¼‰ãƒ¡ãƒ‡ã‚¤ã‚¢æ•™æã®NHTã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚®ã¯ã€€å¦ç¿’è€…ã®è´è§£åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã‚Œã‚‹ã®ã«ã¨ã¦ã‚‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ãŒè´è§£æŽˆæ¥ã«èˆˆå‘³ã‚’æŒã¤ã‚ˆã†ã«ãªã£ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒè´è§£å¦ç¿’ã«åŠ¹æžœã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã®ä¸€ã¤ã¨ã—ã¦æŒ‡å°Žè€…ã€å¦ç¿’è€…ã€ä»–ã®é–¢ä¿‚è€…ã«ã¨ã£ã¦åŠ¹æžœã‚’ã‚‚ãŸã‚‰ã™ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã£ãŸã€‚ keyword : è´è§£èƒ½åŠ›ã€NHTã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ãƒ¡ãƒ‡ã‚¤ã‚¢æ•™æã€‚