PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM MENGAJAR HIRAGANA DAN KATAKANA DI SMA N 1 BEBANDEM - Aryadi, I Putu Handreka; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran huruf hiragana dan katakana di SMA N 1 Bebandem, (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran huruf hiragana dan katakana. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah guru pada mata pelajaran bahasa Jepang di SMA N 1 Bebandem. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran huruf hiragana dan katakana di SMA N 1 Bebandem yaitu â€œmenulis di udaraâ€, strategi drill dan pemberian tugas, (2) faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan strategi pembelajaran dalam pembelajaran huruf hiragana dan katakana di SMA N 1 Bebandem yaitu faktor karakteristik siswa dan kondisi siswa di kelas. Kata Kunci : Kata kunci : Profil, Strategi Pembelajaran, Pembelajaran Huruf Hiragana dan Katakana æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ãƒ–ãƒãƒ³ãƒ‡ãƒ ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ã®ã²ã‚‰ãŒãªã¨ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã®å¦ç¿’ã«ã¦å…ˆç”ŸãŒä½¿ã‚ã‚Œã¦ã‚‹å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹äº‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ãã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’é¸æŠžã—ãŸè¦å› ãŒã©ã®ã‚ˆã†ãªã‚‚ã®ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ãƒ–ãƒãƒ³ãƒ‡ãƒ ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡1ã®æ—¥æœ¬èªžå…ˆç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡æ›¸åŒ–ã§åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ãƒ–ãƒãƒ³ãƒ‡ãƒ ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡1ã®æ—¥æœ¬èªžå…ˆç”Ÿã«ãŠã„ã¦ã€ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ ã€Œç©ºä¸æ›¸å†™ã€ã¨ãƒ‰ãƒªãƒ«ã¨ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã§ã‚ã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ãã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’é¸æŠžã—ãŸè¦å› ã¯å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã¨æ•™å®¤ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼›æ¦‚è¦ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ã²ã‚‰ãŒãªã¨ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã®å¦ç¿’