IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMK PARIWISATA WERDHI SILA KUMARA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Putu Lindasari; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi aspek mengamati, menanya, mengeksplor, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan dalam pelajaran bahasa Jepang di SMK Pariwisata Werdhi Sila Kumara Tahun Ajaran 2015/2016, (2) kendala-kendala guru bahasa Jepang di SMK Pariwisata Werdhi Sila Kumara dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2015/2016 khususnya pada proses pembelajaran 5M, dan (3) upaya yang dilakukan oleh guru bahasa Jepang untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran 5M. Subjek dalam penelitian adalah guru bahasa Jepang SMK Pariwisata Werdhi Sila Kumara yang berjumlah satu orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) pengimplemetasian aspek mengamati, menanya, mengeksplor, mengasosiasi, dan mengomunikasikan dalam pelajaran bahasa Jepang di SMK Pariwisata Werdhi Sila Kumara Tahun Ajaran 2015/2016 tidak selalu dilakukan secara utuh tergantung dari keaktifan siswa di kelas, (2) kendala guru ketika mengajar bahasa Jepang yaitu siswa belum sepenuhnya siap dengan aspek pembelajaran 5M, kelas menjadi ribut dan buku pelajaran terbatas, (3) upaya yang dilakukan guru yaitu memberikan reward berupa tambahan nilai untuk membangkitkan motivasi siswa untuk belajar. Menyuruh siswa memfotokopi buku dan membentuk kelompok ketika belajar.Kata Kunci : bahasa Jepang, implementasi, kurikulum 2013 æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰2015å¹´åº¦ã‚¦ã‚§ãƒ«ãƒ‡ã‚£ãƒ»ã‚·ãƒ©ãƒ»ã‚¯ãƒžãƒ©è¦³å…‰å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã§ã®è¦³å¯Ÿã€è³ªå•ã€æŽ¢æ±‚ã€é€£æƒ³ã€ä¼é”ã®æ´»ç”¨æ‰‹æ®µã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã§æ´»ç”¨ã™ã‚‹5ï¼å¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦æŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã€ï¼ˆ3ï¼‰5ï¼å¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹ãŸã‚ã®æŒ‡å°Žè€…ã®å·¥å¤«ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¦ã‚§ãƒ«ãƒ‡ã‚£ãƒ»ã‚·ãƒ©ãƒ»ã‚¯ãƒžãƒ©è¦³å…‰å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžè¬›å¸«1åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯ŸãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®ã‘ã£ã‹ã€ï¼ˆ1ï¼‰2015å¹´åº¦åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã§ã¯ã€5ï¼å¦ç¿’éŽç¨‹ã®æ´»ç”¨ã¯ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã§ã®å¦ç¿’è€…ã®æ´»ç™ºæ€§ã«ã‚ˆã‚‹éƒ¨åˆ†ãŒå¤šãã€å¿…ãšã—ã‚‚å®Ÿæ–½ã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éš›ã®æŒ‡å°Žè€…ã®æŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ãŒé¨’ãŒã—ã‹ã£ãŸã‚Šãƒ†ã‚ã‚¹ãƒˆãŒå¦ç¿’è€…å…¨å“¡ã«è¡Œãæ¸¡ã£ã¦ã„ãªã„ãŸã‚ã€å¦ç¿’è€…ãŒ5ï¼å¦ç¿’éŽç¨‹ã®æº–å‚™ã‚’ã§ãã¦ã„ãªã„ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰ã“ã®å•é¡Œç‚¹ã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹å·¥å¤«ã¨ã—ã¦ã€ç©æ¥µçš„ã«æŽˆæ¥å‚åŠ ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®è©•ä¾¡ç‚¹ã‚’å¢—ã—ãŸã‚Šã€å¦ç¿’è€…å…¨å“¡ã«ãƒ†ã‚ã‚¹ãƒˆã‚’ã‚³ãƒ”ãƒ¼ã•ã›ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’ã‚’ã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€æ´»ç”¨æ‰‹æ®µã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ