Penerapan Pembelajaran Aktif dengan Strategi Permainan Bingo untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Hiragana pada Siswa Kelas X 4 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Ketut Sintya Charisti; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan 2) mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo pada pembelajaran bahasa Jepang dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 4 SMA Negeri Sawan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes, angket, lembar observasi siswa, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 1 Sawan. Hal ini dapat dibuktikan dari ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari pretes yaitu 37%, pada siklus I yaitu 74, 1% sampai pada siklus II yaitu sebesar 100%. 2) rata-rata respons siswa pada siklus I yaitu 44,67 dengan kategori positif dan siklus II yaitu 47,11 dengan kategori sangat positif. Kata Kunci : pembelajaran aktif, strategi bingo, huruf hiragana è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€Žãƒ“ãƒ³ã‚´ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¢ã‚¯ãƒ†ã‚£ãƒ–å¦ç¿’æ³•ã®é‹ç”¨ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨(2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ4çµ„ã®27åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ç”Ÿå¾’è¦³å¯Ÿç”¨ç´™ãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1)ã€Žãƒ“ãƒ³ã‚´ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¢ã‚¯ãƒ†ã‚£ãƒ–å¦ç¿’æ³•ãŒã€å¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯å¦ç”Ÿã®æ¨™æº–åˆ°é”åº¦æ•°ãŒpretesãŒ37%ã€ç¬¬ä¸€é€±æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§74,1%ã€ç¬¬äºŒé€±æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¾ã§100%ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚2)å¦ç¿’è€…ã®åå¿œãŠã„ã¦ã¯ã€ç¬¬ä¸€é€±æœŸçµ‚äº†æ™‚å¦ãŒ44,67ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆãŒè‚¯å®šçš„ã€ç¬¬äºŒé€±æœŸçµ‚äº†æ™‚ãŒ47,11ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆãŒéžå¸¸ã«è‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ã‚¢ã‚¯ãƒ†ã‚£ãƒ–ã®å¦ç¿’ã€ã€Žãƒ“ãƒ³ã‚´ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ã²ã‚‰ãŒãª