PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDENGARKAN BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IBB 1 SMA KARYA WISATA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ni Kadek Desi Mariani; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang melalui penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB 1 SMA Karya Wisata Singaraja yang berjumlah 44 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, kuesioner, dan tes. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, hasil nilai rata-rata pre-test adalah 59,43. Kemudian nilai rata-rata post-test adalah 71,04 pada siklus I dan 88,06 pada siklus II. Dengan selisih antara nilai pre-test dan post-test adalah 28,63. Oleh karena itu, penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampun mendengarkan bahasa Jepang. 2) berdasarkan hasil kuesioner, bahwa penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual, dari 44 siswa 52,23% siswa memberikan respon sangat positif, dan 47,73% siswa memberikan respon positif. Kata Kunci : Quantum teaching, Audio visual, Kemampuan mendengarkan ã“ ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ (1) è¦–è´è¦šæ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸQuantum Teachingã€€å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžè´è§£åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨(2) ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒªãƒ£ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿï¼‘çµ„ã®ç”Ÿå¾’ï¼”ï¼”åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿãƒ»è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãƒ»ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) è¦–è´è¦šæ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸQuantum Teachingå¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžè´è§£åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ãŒ59,43ç‚¹ã€ä½¿ç”¨å¾Œä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ã¯71,04ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ãŒ88,06ç‚¹ã«ãªã£ãŸã€‚äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¨æœ€çµ‚ ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã®å·®ãŒ28,63ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã‚ã®ã‘ã£ã‹ã‹ã‚‰ã€Quantum Teaching å¦ç¿’æ³• ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžè´è§£åŠ›ã®å‘ä¸Šã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã„ãˆ ã‚‹. (2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ï¼”ï¼”åä¸ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ç”ãˆãŸå¦ç¿’è€…ãŒ52.23ï¼…ã€åŠ¹æžœãŒã‚ã£ãŸã¨ç”ãˆãŸå¦ç¿’è€…ãŒ47.73ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Quantum Teaching å¦ç¿’æ³•ã€ è¦–è´è¦šã€è´è§£åŠ›