PENILAIAN AUTENTIK GURU BAHASA JEPANG DALAM PEMBELAJARAN MENGARANG SISWA KELAS XI UPW DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Kadek Novia Sukaningsih; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan penilaian autentik guru bahasa Jepang kelas XI UPW di SMK N 1 Singaraja dalam pembelajaran mengarang , (2) mendeksripsikan kendala-kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang kelas XI UPW di SMK N 1 Singaraja dalam melakukan penilaian autentik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang kelas XI UPW di SMK Negeri 1 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian guru bahasa Jepang pada pembelajaran mengarang kelas XI UPW di SMK Negeri 1 Singaraja menggunakan teknik tes yang berupa tanya jawab dan unjuk kinerja dan teknik nontes berupa portofolio. Itu berarti penilaian sudah dilaksanakan secara autentik. Kendala-kendala yang dialami guru bahasa Jepang dalam pelaksanaan penilaian autentik antara lain: (1) kesulitan dalam mengelola waktu, (2) kesulitan mengelola situasi kelas yang tidak kondusif, (3) fasilitas dan sarana prasarana yang kurang mendukung, dan (4) kurangnya penguasaan guru terhadap sistem penilaian yang dilaksanakan. Kendala-kendala ini dikarenakan penilaian autentik sangatlah kompleks yang menuntut keseimbangan penilaian antara pengetahuan, sikap, dan keterampilan.Kata Kunci : Penilaian, Autentik, Pembelajaran, Mengarang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡è¦³å…‰ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã®ä½œæ–‡å¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æ£å½“çš„ãªæ´»å‹•è©•ä¾¡ã‚’ã™ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’è©•ä¾¡ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡è¦³å…‰ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¨˜éŒ²å†™çœŸã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡å¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æŒ‡å°Žè€…ã®è©•ä¾¡æ´»å‹•ã¯ã€èª²é¡Œæå‡ºè©•ä¾¡ã«ã‚ˆã‚‹ã‚‚ã®ã€èª²é¡Œç™ºè¡¨ã«ã‚ˆã‚‹ã‚‚ã®ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€ï¼ˆ1ï¼‰æŽˆæ¥æ™‚é–“ã®ç®¡ç†ã€ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã®æŽˆæ¥æ…‹åº¦ã€ï¼ˆ3ï¼‰å¦ç¿’è¨å‚™ã®ä¸å‚™ã€ï¼ˆ4ï¼‰è©•ä¾¡æ–¹å¼ã«å¯¾ã™ã‚‹æŒ‡å°Žè€…ã®èªè˜ä¸è¶³ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã“ã®å•é¡Œã¯ã€ã“ã®è©•ä¾¡æ³•ãŒçŸ¥è˜ã€æ…‹åº¦ã€ã‚¹ã‚ãƒ«ã®è©•ä¾¡ã¨è¦‹åˆã£ã¦ã„ã‚‹ã‚‚ã®ã‹ã©ã†ã‹è¤‡é›‘ã«ãªã£ã¦ã„ã‚‹ãŸã‚ã«èµ·ã“ã‚‹ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : è©•ä¾¡ã€æ£å½“ã€å¦ç¿’ã€ä½œæ–‡