Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monopoli Untuk Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang Bagi Pemula - Surya Dewa, I Gusti Agung Abi; Hermawan, Gede Satya; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan monopoli untuk penguasaan kosakata bahasa Jepang bagi pemula. Penelitian ini merupakan penelitian Researh and Development. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan wawancara. Teknik analisis deskriptif kualitatif. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode dari Hannafin and Peck. Hasil dari penelitian bahwa, (1) didalam media pembelajaran permainan monopoli terdapat 1 buah papan monopoli, 2 buah dadu, 8 buah bidak, 25 lembar kartu bantuan dan kesempatan, 26 lembar kartu kota dan prefekekturdan tempat perbelanjaan, dan uang monopoli dengan nominal 1, 5, dan 10 Yen 35 lembar, 50 dan 100 Yen 40 lembar, 500 Yen 35 lembar dan 1000 dan 2000 Yen 25 lembar. (2) Berdasarkan hasil uji ahli desain dan konten, kosakata-kosakata yang ada pada permainan monopoli sudah sesuai untuk pebelajar pemula, aturan permainan dibuat jelas dan tampilan permainan monopoli dibuat menarik sehingga menjadi media pembelajaran yang menyenangkan bagi pebelajar pemula dan pembelajaran kosakata bahasa Jepang menjadi efektif karena melibatkan keaktifan semua siswa.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Permainan Monopoli, Kosakata Bahasa Jepang æ—¥æœ¬èªžåˆç´šå¦ç¿’è€…ã®èªžå½™åŠ›å‘ä¸Šã®ãŸã‚ã®ã‚²ãƒ¼ãƒ æ•™æã€Œãƒ¢ãƒŽãƒãƒªã€ã®ä½œæˆ è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžåˆç´šå¦ç¿’è€…ã®ãŸã‚ã®èªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã‚²ãƒ¼ãƒ ãŒå¦ç¿’æ•™æã€Œãƒ¢ãƒŽãƒãƒªã€ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€èª¿æŸ»ä½œæˆç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ä½œæˆã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ãƒãƒŠãƒ•ã‚£ãƒ³ï¼†ãƒšãƒƒã‚¯ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€1ï¼‰ã‚²ãƒ¼ãƒ æ•™æã¯ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ æ¿1æžšã€ã•ã„ã“ã‚2å€‹ã€é§’8ã¤ã€æ´åŠ©ãƒãƒ£ãƒ³ã‚¹ã‚«ãƒ¼ãƒ‰25æžšã€çœŒç”ºã‚«ãƒ¼ãƒ‰26æžšã€ï¼‘ãƒ»ï¼•ãƒ»ï¼‘ï¼å††ã‚«ãƒ¼ãƒ‰35æžšã€50ãƒ»100å††ã‚«ãƒ¼ãƒ‰40æžšã€500å††ã‚«ãƒ¼ãƒ‰35æžšã€1000ãƒ»2000å††ã‚«ãƒ¼ãƒ‰25æžšã‹ã‚‰æˆã‚‹ã€‚2ï¼‰ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³åŠã³å†…å®¹ã«é–¢ã™ã‚‹å°‚é–€å®¶ã®æ„è¦‹ã¯ã€ä½œæˆã—ãŸã‚²ãƒ¼ãƒ ã¯å¦ç¿’è€…ã«èˆˆå‘³ã‚’æŒãŸã›ã€æ¥½ã—ãå¦ç¿’ã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã€ãƒ«ãƒ¼ãƒ«ã‚‚åˆ†ã‹ã‚Šã‚„ã™ã€ã¾ãŸã€å¦ç¿’è€…ã®èªžå½™åŠ›å‘ä¸Šã®ãŸã‚å¤§å¤‰åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚ keyword : å¦ç¿’æ•™æã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€Œãƒ¢ãƒŽãƒãƒªã€ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™