PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN RANDOM AND PAIR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X7 SMAN 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., SANG NYOMAN OKA TRIDHARMA S.; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jepang pada siswa kelas X7 SMA Negeri 1 Sawan melalui penggunaan teknik permainan random and pair dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas X7 SMA Negeri 1 Sawan terhadap penggunaan teknik permainan random and pair dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X7 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013 / 2014, sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data yang di dapatkan dari metode observasi dan wawancara selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Data yang didapatkan dari metode tes dan kuesioner dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan teknik permainan random and pair menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase ketuntasan kelas sebesar 58% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik permainan random and pair dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa, (2) Siswa merasakan manfaat dari penggunaan teknik permainan ini dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi semakin menarik dan lebih mudah memahami materi yang diajarkan. Kata Kunci : permainan random and pair, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡åå¹´ç”Ÿã®ã€Œãƒ©ãƒ³ãƒ€ãƒ ã¨ãƒšã‚¢ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’é€šã„ãŸã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒä¸Šã€å¦ç¿’è€…ãŒã€Œãƒ©ãƒ³ãƒ€ãƒ ã¨ãƒšã‚¢ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã€‚ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯äºŒåƒåä¸‰å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡åå¹´ä¸ƒçµ„ã®äºŒä¸ƒåã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰è¦–å¯Ÿï¼ˆï¼’ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆï¼ˆï¼“ï¼‰ã‚¢ãƒ¼ã‚±ãƒ¼ãƒˆï¼ˆï¼”ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯è¦–å¯ŸãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãƒ¼ã¯å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹èª¿æŸ»çµæžœã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï¼‘å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯å‘ä¸ŠçŽ‡ãŒï¼•ï¼˜ï¼…ã€ï¼’å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ï¼‘ï¼ï¼ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€Œãƒ©ãƒ³ãƒ€ãƒ ã¨ãƒšã‚¢ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ã‚„ã‚†ã‹ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®ã‚²ãƒ¼ãƒ ãŒæ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯ãŒå¦ç¿’ãŒç›Šã€…èˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€æ•™ãˆã‚‰ã‚Œã‚‹å†…å®¹ãŒå®¹æ˜“ã«ç†è§£ã§ãã‚‹ã‚ˆã†ã«ãªã£ãŸã“ã¨ã§ã‚†ã‹ã‚‹ã€‚keyword : ã€Œãƒ©ãƒ³ãƒ€ãƒ ã¨ãƒšã‚¢ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªžã€èªžå½™åŠ›