ANALISIS PENGGUNAAN SHUUJOSHI PADA TOKOH PRIA DALAM FILM AI NO KOTODAMA - ., I Gede Agung Bayu Pramana; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis shuujoshi yang digunakan oleh tokoh pria dalam film Ai no Kotodama, serta penggunaan masing-masing shuujoshi tersebut. Subjek penelitian ini adalah film Ai no Kotodama, sedangkan objek pada penelitian ini adalah penggunaan shuujoshi yang digunakan oleh tokoh pria. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada hasil penelitian ditemukan 28 korpus data penggunaan shuujoshi pada tokoh pria. Tokoh pria yang menggunakan shuujoshi pada film ini adalah Tachibana, Ootani dan Sho. Shuujoshi yang sering digunakan adalah shuujoshi no, ne , yo, sa, kke, ka, kana dan wane. Dalam film ini shuujoshi digunakan untuk menyatakan pendapat, pertanyaan, perasaan yang lembut, menunjukkan kesepakatan, kepastian, permohonan, pemberitahuan, peringatan, keragu-raguan, dan ketegasan. Penggunaan shuujoshi pada film ini disesuaikan dengan keadaan dan situasi penutur serta keinginan atau maksud dari penutur saat tuturan sedang berlangsung.Kata Kunci : shuujoshi, film ai no kotodama, tokoh pria æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ˜ ç”»ã€Žæ„›ã®è¨€éœŠã€ã«ãŠã‘ã‚‹ç”·æ€§ä¸»äººå…¬ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹çµ‚åŠ©è©žã®ç¨®é¡žã¨ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€é‚¦ç”»ã€Žæ„›ã®è¨€éœŠã€ã§ã‚ã‚Šã€ç”·æ€§ä¸»äººå…¬ã«ã‚ˆã‚Šä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹çµ‚åŠ©è©žã‚’æ‹¾ã„å‡ºã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶çµæžœã€ç”·æ€§åŒæ€§æ„›çš„é–¢ä¿‚ã«ã‚ã‚‹3åã®ç™»å ´äººç‰©ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹çµ‚åŠ©è©žã¯28ä¾‹ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ç”·æ€§åŒæ€§æ„›çš„çµ‚åŠ©è©žã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ç”·æ€§ä¸»äººå…¬ã¯ã€ç«‹èŠ±ã€å¤§è°·ã€åˆã®3åã§ã‚ã‚Šã€ä½¿ç”¨é »åº¦ã®é«˜ã„çµ‚åŠ©è©žã¨ã—ã¦ã€ã€Œã®ã€ã€ã€Œãã€ã€ã€Œã‚ˆã€ã€ã€Œã•ã€ã€ã€Œã£ã‘ã€ã€ã€Œã‹ã€ã€ã€Œã‹ãªã€ã€ã€Œã‚ãã€ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãã‚Œã‚‰ã®çµ‚åŠ©è©žã¯ã€æ„è¦‹ã€è³ªå•ã€å¤šæ„Ÿæƒ…ã€å„ªã—ã•ã€æŒ‡ç¤ºã€ç¢ºèªã€ä¾é ¼ã€å‘ŠçŸ¥ã€è¦å‘Šã€å›°æƒ‘ã€å¼·èª¿ã‚’è¡¨ã‚ã™æ„å‘³ã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§å–ã‚Šä¸Šã’ãŸçµ‚åŠ©è©žã¯ã€è©±è€…ã®çŠ¶æ³ãƒ»çŠ¶æ…‹æ„æ€ã€æ„å‘ã‚’ç›´æŽ¥ä¼ãˆã‚‹å ´é¢ã«å¿œã˜ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : çµ‚åŠ©è©žã€é‚¦ç”»ã€Žæ„›ã®è¨€éœŠã€ã€ç”·æ€§ä¸»äººå…¬